Представил систему заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Университета Евгений Макаров.
В мероприятии приняли участие сотрудники Администрации Президента РФ, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, организаций работодателей и профсоюзов и средств массовой информации.
«Информационная система создана для удовлетворения потребностей общества в объективной и точной информации о социально-трудовых отношениях в стране. Она построена с применением самых последних достижений в сфере обработки информации, при этом может быть освоена пользователем с начальным уровнем подготовки. Каждую неделю в России происходит от 2 до 7 социально-трудовых столкновений наёмных работников и работодателей, в которых принимают участие от 6 до 6000 человек. Причины и результаты подобных конфликтов мало известны. Этот недостаток восполняет наша система. В 2013 году в стране произошло 122 социально-трудовых конфликта, из них 80 процентов связаны с недовольством работников размерами заработной платы или задержкой её выплаты. 78% всех конфликтов завершились полным или частичным удовлетворением требований работников», - сказал Е.Макаров.
Информация о социально-трудовых конфликтах сегодня доступна любому желающему на сайте проекта по адресу industrialconflicts.ru. Стороны социального партнёрства, участники трудовых конфликтов, специалисты, преподаватели, студенты, журналисты могут «быть в курсе» всех значимых конфликтных ситуаций в трудовой сфере происходящих в нашей стране и за рубежом, заниматься изучением их причин, форм протекания и итогов. По мнению международных экспертов, успевших ознакомиться с системой во время проведения в Санкт-Петербурге саммита G-20, аналогов подобной информационной системы в мировой практике не встречалось, применение современных информационных технологий для реализации социально-ориентированных научно-исследовательских проектов, тем более в сфере конфликтологии, - большая редкость.
«Мы намерены и дальше развивать исследования по трудовой тематике, будем совершенствовать прогнозную часть, разрабатывать методики урегулирования конфликтов. Вся наша работа нацелена на своевременное распознавание конфликтных ситуаций, практическое применение этих знаний в регионах, на содействие специалистам в изучении конфликтов, обучение студентов на современном и актуальном материале. Для этого мы выпускаем периодические информационные бюллетени, позволяющие органам власти и организациям социальных партнёров ощущать реальный «пульс» социально-трудовой жизни в стране.
С учётом задач, поставленных Президентом Российской Федерации в «Концепции общественной безопасности», мы рассматриваем возможность построения подобных систем и в других сферах появления конфликтов».
Участники презентации высказали заинтересованность в использовании ресурсов проекта и получении информационных материалов, выпускаемых Научно-мониторинговым центром «Трудовые конфликты», появились предложения о партнёрстве.