О Виталии Третьякове
Виталий Товиевич Третьяков родился в Москве 2 января 1953 года. В 1976-м окончил факультет журналистики МГУ. Его журналистская карьера началась в Агентстве печати «Новости». В 1988 году Виталий Третьяков перешел на работу в еженедельник «Московские новости», где вскоре стал политическим обозревателем газеты, а затем и одним из заместителей тогдашнего главного редактора «Московских новостей» Егора Яковлева.
В конце 1980-х годов «Московские новости» являлись рупором перестройки и гласности, были самым цитируемым и влиятельным отечественным изданием. К началу 2000-х годов «Московские новости» утратили лидерство среди политических изданий России. И случилось так, что в 2007 году Виталий Товиевич вернулся в эту газету — уже в качестве главного редактора. За два года работы в ней Виталий Третьяков восстановил политическое влияние газеты и ее элитную, образованную аудиторию. В 2007 году именно Виталию Третьякову дал свое последнее интервью для печатных изданий Александр Исаевич Солженицын.
А в 1990 году, покинув тогдашние «Московские новости», Виталий Третьяков создал выходящую до сих пор и хорошо всем известную «Независимую газету». Ее главным редактором он проработал до середины 2001 года.
Созданная Виталием Третьяковым «Независимая газета» — один из немногих медиапроектов, рожденных в 1990-е годы и успешно функционирующих до сих пор. Как отмечает сам Виталий Товиевич, в основу «НГ» были заложены два принципа: первый — предоставлять читателям все 4 Е. Е. Корнилова точки зрения на проблему, давая ему при этом право самому определить истину. И второй принцип — политическому журналисту в работе нужно опираться на национальные интересы своей страны.
Эти принципы были заложены и в основу редакционной политики созданного Виталием Третьяковым в 2005 году журнала «Политический класс». Издание создавалось как трибуна политической мысли России. В то же время на вопрос: «А есть ли сегодня политическая мысль в России?» — Виталий Товиевич отвечает: «Увы, (…) нет!» или «Если она и есть, то не вербализована и находится в латентном состоянии внутри общественно-интеллектуального организма».
Виталий Товиевич лично знаком со всеми президентами России и крупнейшими политическими деятелями постсоветского пространства, главами правительств и министерств обороны. Последние 20 лет он является одним из самых авторитетных политических обозревателей медиасферы, обладает колоссальным журналистским опытом, которым с удовольствием делится со студентами ведущих вузов страны.
Виталий Третьяков редко когда занимался только одним проектом. Параллельно со своей издательской деятельностью и ведением еженедельных авторских колонок в разных авторитетных изданиях (в 2002–2006 годах — в «Российской газете», в настоящее время — в газете «Известия») в 2001 году наш гость открывает и свою постоянную телевизионную трибуну. Именно с этого года начинает выходить в эфир еженедельная авторская программа Виталия Третьякова «Что делать?» на телеканале «Культура». Уже в 2003 году эта программа была отмечена премией Академии российского телевидения ТЭФИ.
И в 2008 году в журналистской и телевизионной карьере Виталия Третьякова случился новый крутой поворот. По предложению руководителей двух ведущих телеканалов России и ректора МГУ господин Третьяков создал и возглавил Высшую школу телевидения в Московском государственном университете, что было продиктовано объективной необходимостью: дефицитом профессиональных кадров в российском телевизионном эфире.
Высшая школа телевидения МГУ является сегодня самым молодым и наиболее динамично развивающимся факультетом главного вуза страны. Но руководя этим факультетом, продолжая вести свою телевизионную программу, Виталий Третьяков остается одним из самых востребованных авторов в печатных российских СМИ. Как всегда, он много пишет. Вообще за все время его журналистской карьеры из-под пера господина Третьякова вышли более двух с половиной тысяч статей. Кроме того, он автор почти десятка книг, среди которых, видимо, наиболее интересен для нас учебник «Как стать знаменитым журналистом. Курс лекций по теориии практике современной русской журналистики», первое издание которого вышло в 2004 году, а второе — в 2010-м. В учебнике описан тот курс, который Виталий Третьяков читал в качестве профессора факультета международной журналистики в 2002–2007 годах в МГИМО МИД России, а ныне читает своим студентам в Высшей школе телевидения МГУ.