Июль 2014 г.

Лариса Пасешникова

Лариса Пасешникова: «Трудитесь, не жалея себя… Ваши возможности безграничны»

Лариса Пасешникова — первый проректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, куратор юридического факультета, профессор кафедры отраслей права, кандидат юридических наук, выпускница юридического факультета 1996 года

Вот уже прошло 18 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Никогда не задумывалась о выстраивании какой-то карьеры специально, всегда знала, что хочу заниматься любимым делом, получать удовлетворение от работы. Постоянно совершенствовать свои знания и профессиональные навыки хотелось всегда, не скрою. Но не для соблюдения каких-то формальностей или блистательной карьеры. После окончания Университета я поработала руководителем юридической службы в успешном бизнесе (сегодня это один из самых крупных бизнесов в Санкт-Петербурге), все эти 18 лет преподаю в родном Университете, с 2000 года в течение четырех лет возглавляла юридический отдел СПбГУП, а последние 10 лет работаю в ректорате. Конечно, удовлетворена тем, что востребована в своей профессии.

Университет дал мне главное – дорогу в юриспруденцию, в любимое дело. Так случилось, что при поступлении я не рассматривала никакие другие вузы, а сразу без всяких колебаний приняла решение учиться здесь. Может быть, в этом была какая-то предопределенность. Во время учебы я встретила в Университете замечательных людей – и педагогов, и сокурсников. Первые сейчас мои коллеги, со многими из вторых – поддерживаю профессиональные и личные контакты. Сокурсники, кстати, весьма успешны в профессии. За что ценит работодатель? Мои работодатели, как правило, со мной это не обсуждают. Я знаю, за что сама ценю своих подчиненных – за ответственность, порядочность, преданность общему делу, работоспособность.

Взгляды на жизнь после получения диплома существенно не поменялись. Я вполне осознанно выбрала специальность юриста, и во время обучения, и после открыла для себя огромный по содержанию мир права, который не позволяет самоуспокаиваться ни одной минуты. Что-то осваивать и изучать приходится постоянно, и это мне очень нравится. Пожалуй, только одним опытом поделюсь. Нельзя выбирать профессию по усмотрению других, пусть и авторитетных для тебя людей. В моей жизни так было – я получила первое образование (очень хорошее, гуманитарное) под сильным влиянием моих родителей – замечательных учителей-филологов. И даже работала несколько лет библиотекарем-библиографом. Но это не стало делом моей жизни…

В нашем Университете я получила очень добротное юридическое образование. Никогда не сравнивала его с подготовкой в других вузах. Уверена, что в стране достаточное количество приличных учебных заведений. И многое, конечно, зависит, от самого студента – в состоянии ли он взять по максимуму от Университета. У нас этот ресурс гигантский, надо только желать его освоить.

Пришла бы обязательно и ничего бы не меняла.

Мне очень повезло - последние 14 лет моей жизни неразрывно связаны с Университетом, поэтому мои студенческие воспоминания постоянно перетекают в текущие, не менее яркие впечатления. Уникальность нашего Университета прежде всего в том, что здесь каждый день, месяц, год наполнен запоминающимся содержанием. Пишется история Университета, и ты непосредственный ее участник. Многие мероприятия проходят оригинально. Я помню, как в мои студенческие годы был издан приказ ректора о запрете курения на территории (а курили тогда буквально в каждом помещении), кроме специально отведенных мест. Но сделано это было очень нестандартно: в день вступления в силу данного правила в Университете… «хоронили» сигарету. У центрального входа стоял гроб с «виновницей», плакальщицы (студенты актерской кафедры) очень натурально изображали горе, заядлые курильщики нервно дымили в зоне прощания, но сигарета, как и положено, была «кремирована» в университетском дворике. Далее уже никто не предпринимал попыток не исполнять приказ руководства.

Что касается преподавателей, то вспоминаю, конечно, многих: В.Д.Сорокина, А.В.Зиновьева, П.П.Глущенко, М.Г.Любарского, А.И.Зябкина, С.П. Безносова. Кто-то, увы, ушел из жизни, с кем-то и сейчас трудимся в Университете. Мои университетские педагоги – не только мои учителя в правоведении, но и образцы в педагогической деятельности, которая для меня очень важна.

Мои планы на будущее связаны с моим Университетом. Я уверена, что мы будем развиваться стабильно и уверенно.

Трудитесь, не жалея себя. Не оглядывайтесь на других, если они заставляют вас двигаться медленнее; смотрите на тех, кто впереди. Ваши возможности безграничны, верьте в это. И обязательно относитесь к окружающему вас миру с добром – вам обязательно ответят тем же.

Другие выпускники по специальности/направлению «Юриспруденция»:

• Алексей Маяков выпуск 1996 г. — руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант юстиции
  • Лариса Пасешникова
    Лариса Пасешникова выпуск 1996 г. — первый проректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, куратор юридического факультета, профессор кафедры отраслей права, кандидат юридических наук
  • Надежда Мирошина выпуск 1997 г. — адвокат специализированной адвокатской консультации «Interlaw»
  • Сергей Турченюк выпуск 1997 г. — начальник Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны РФ
  • Святослав Васильев выпуск 1998 г. — адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
  • Максим Лукичев выпуск 1998 г. — Полковник юстиции, Первый заместитель руководителя управления Следственного комитета РФ по Новгородской области
  • Дмитрий Теплинский выпуск 2002 г. — Директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края (Владивосток)
  • Анастасия Святогорова выпуск 2004 г. — заведующая кафедрой отраслей права СПбГУП, кандидат юридических наук, доцент
  • Антон Данишевский выпуск 2006 г. — руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр»
  • Алексей Птуха выпуск 2007 г. — главный специалист департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург)
  • Ксения Коваленко выпуск 2008 г. — ведущий консультант Конституционного Суда Российской Федерации
  • Андрей Евдокимов выпуск 2009 г. — заведующий адвокатским кабинетом «Приоритет»
  • Александра Тальнишних выпуск 2009 г. — начальник юридического сектора Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения филиала ОАО РЖД
  • Дмитрий Барсуков выпуск 2010 г. — адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
  • Владимир Петров выпуск 2011 г. — старший юрисконсульт Юридического управления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»
  • Иван Лямин выпуск 2012 г. — подполковник ФСБ РФ
  • Вячеслав Рекеть выпуск 2012 г. — юрист ЗАО «Конфлекс» (Санкт-Петербург)
  • Марина Скворцова выпуск 2012 г. — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
  • Алина Афанасьева выпуск 2013 г. — ведущий юрисконсульт ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС»
  • Павел Бурмакин выпуск 2013 г. — юрисконсульт Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской федерации
  • Андрей Ращупкин выпуск 2014 г. — начальник юридического отдела ООО «ВЕЛЕС»