Декабрь 2015 г.

Евгений Попов

Евгений Александрович Попов: «Набирайтесь опыта, пока есть время!»

Евгений Александрович Попов – директор компании ООО "Инспаир". креативный директор компании "Код города" и РАО "Северная столица" (Санкт-Петербург), кандидат искусствоведения. Выпускник 2008 года факультета искусств, специальность – «Режиссура мультимедиа», выпускник аспирантуры СПбГУП 2011 года, специальность – «Искусствоведение».

Прошло 7 лет после окончания Вами СПбГУП. Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?

- Я закончил Университет после аспирантуры, получив здесь звание кандидата наук. Мне 28 лет, надеюсь, что про удавшуюся жизнь мне еще рано говорить. Кто всем доволен и успокоился, тот не развивается дальше!

Есть моменты, связанные с работой и профессиональной деятельностью, которые приятно вспоминать. Например, в детстве я проводил уйму времени, взахлеб смотря передачи Николая Дроздова, а потом, спустя много лет, познакомился со своим кумиром и общался с ним в течение недели. В июле снимал ролик про Алматы и за один день успел поработать загонщиком коней в степи и покататься в горах на сноуборде на высоте 3,5 тысячи метров. В сентябре снимал в Каннах другого кумира детства - Жана Поля Бельмондо. Успел поработать с компанией Microsoft USA и многими отечественными компаниями. Но самое приятное - это путешествия и люди.

- Университет дал понимание жизни, умение работать и организовывать себя. Например, именно во время нашего обучения ввели правило ношения бейджей, а потом - и систему тайм-контроля. Нам это не нравилось, но именно так нам привили дисциплинированность, которая не раз помогала в работе.

Самое главное, что дал Университет, - это знакомства и друзья. Со многими я продолжаю общаться, работать над разными проектами. Всегда готов помочь, и знаю, что тоже могу рассчитывать на помощь.

Аспирантура научила структурировано мыслить, писать длинные научные тексты и выступать публично. Всем советую.

В моей специальности самое важное – обязательность, исполнительность, надежность и ответственность. За это и ценят.

- Диплом на миропонимание не влияет никак. формируется во время учебы, а диплом, как ему и положено, - это просто символ того, что за пять лет ты немного изменился. Запоминающихся моментов было много, конечно. Первые два курса я активно работал на Университетском ТВ. Вставал в 4-5 утра, ложился в час ночи. Мало спал, но не прогуливал. За это время было проделано много интересной и нужной работы, завелись знакомства среди старшекурсников, которые продолжаются и сейчас. Два лета в США, которые мне организовал Университет, тоже сделали свое дело.

- После выпуска чувствуешь, что небольшая диаспора выпускников СПбГУП все же есть. Ребята тянутся друг к другу, помогают, работают вместе. Это новая семья на всю жизнь. А знания на уровне с другими университетами, как мне кажется. Многое зависит от самого человека.

- Думаю, что пришел бы еще раз. Было действительно много запоминающихся моментов, особенно связанных с университетским телевидением. Опыт, который просто так мало где можно получить. Хорошее было время.

- Преподаватели, которым я очень благодарен, - это Нина Ивановна Дворко, Гелена Пирогова, Виталий Семенович Фиалковский - они уже не работают. А из тех, кто остался, - Александр Карпов, Екатерина Костюк, Виталий Федорович Познин. Они все сильно повлияли на мировоззрение и отношение к профессии. Особенно благодарен Виталию Семеновичу Фиалковскому - мастеру, который обучил профессии. Знания от него применяются в каждом новом проекте. Александр Карпов и Екатерина Костюк помогли защититься в аспирантуре, научили мыслить научно.

У нас была приятная дружная группа. Замечательно работали вместе на съемках, ходили в походы, пели песни под гитару. С одним студентом кафедры звукорежиссуры, Данилом Зосиным, я познакомился еще до поступления - вместе ехали в Университет сдавать вступительные по английскому. Прошло одиннадцать лет, и он все так же мой лучший друг.

- Мне нравится жить настоящим моментом, слушать себя и понимать, куда я хочу идти и чего достигать. Сейчас, например, я понял, что мне нравится заниматься бизнесом, разбираться в тонкостях маркетинга и менеджмента. Это полезно в моей специальности.

- Набирайтесь опыта, пока есть время! Опыта любого, чем более разнообразного, тем лучше. Сидеть на месте - непозволительная роскошь, когда ты студент. Практика - всему голова. И общайтесь с разными людьми, обрастайте знакомствами, в нашей стране это важно. Только лучше все же общаться с теми, кто вам близок, кто куда-то растет и развивается сам, у кого можно поучиться, с надежными и порядочными людьми. И знайте, что есть такая диаспора учившихся в Университете профсоюзов - это люди свои, которым нужно помогать и которые могут помочь сами.

Другие выпускники по специальности/направлению «Режиссура мультимедиа-программ»:

• Виктор Кишанков выпуск 2005 г. — режиссер, арт-директор ООО «Аэростат мультимедиа» (г. Санкт-Петербург)
  • Дарина Шмидт выпуск 2005 г. — один из ведущих режиссеров крупнейшей в России студии анимационного кино "Мельница"
  • Инга Югай выпуск 2005 г. — профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Дмитрий Сорокин выпуск 2007 г. — арт-директор и режиссер мультимедиа в крупной американской компании по разработке компьютерных игр Sperasoft
  • Яна Щербицкая выпуск 2007 г. — менеджер американской фирмы Nintendo в Москве
  • Евгений Попов
    Евгений Попов выпуск 2008 г. — директор компании ООО "Инспаир". креативный директор компании "Код города" и РАО "Северная столица"
  • Олег Червоняк выпуск 2008 г. — режиссер, клипмейкер, руководитель видеостудии «Газгольдер»
  • Павел Дубарь выпуск 2010 г. — генеральный директор, режиссёр Санкт-Петербургской мультимедийной компании «Oak»
  • Евгений Парамзин выпуск 2010 г. — режиссёр монтажа на Первом канале (Москва)