Перед студентами и преподавателями СПбГУП выступил выдающийся отечественный ученый, специалист в области проблем мирового хозяйства и международных экономических отношений, советской и российской экономики. Наиболее весомый вклад в экономическую науку Н.П. Шмелев внес в двух областях: теория всемирного хозяйства и проблематика перехода от административной экономики к рыночной. Некоторые теоретические и практические разработки Шмелева наряду с работами других видных отечественных экономистов создали научный фундамент для перехода экономики России к рынку.
Представляя гостя, ректор Университета А.С.Запесоцкий рассказал о том, что академик Шмелев — не только признанный эксперт в вопросах глобальных проблем международных отношений, но и известный писатель, автор около 20 книг.
Участники встречи узнали, что писать прозу Николай Шмелев начал со студенческих лет. В 1961 году опубликовал первый рассказ, а потом двадцать шесть лет молчал: не печатали. Писал без всякой надежды на публикацию. Переломным в жизни писателя стал 1987 год. Весной увидел свет роман «Пашков дом» - размышления о человеке, проведшем всю жизнь в библиотечном зале, вдали от суеты мира, от столкновения идей, от битвы за власть. По мнению критиков, этот роман - одна из жемчужин русской литературы конца ХХ века. Другие известные произведения Н.П. Шмелева: «Спектакль в честь господина первого министра», «Сильвестр», «В пути я занемог», «Ночные голоса», «Пустыня мертвая. И небеса над ней…» и другие. Произведения автора переведены на французский, испанский, английский, немецкий, итальянский, шведский языки. Николай Шмелев – член Союза писателей Москвы и Союза журналистов России.
Напомним, что и в качестве ученого Н.П. Шмелев — автор и соавтор более 300 научных публикаций, в том числе книг: «Авансы и долги. Вчера и завтра российских экономических реформ», «Европа и Россия. Опыт экономических преобразований», «Европа и Россия: проблемы южного направления. Средиземноморье – Черноморье – Каспий», «Угрозы и прогнозы (к вопросу об их адекватности)», «Россия в многообразии цивилизаций» и другие.
Созданная по инициативе и при личном участии Н.П.Шмелева монография «Европа: вчера, сегодня, завтра» явилась первой в российской науке публикацией, в которой дается полная картина основных тенденций, определяющих видимую перспективу развития современной Европы и ее вероятное лицо в первые десятилетия XXI века.
Формат университетских встреч привычен ученому. Свою работу в Российской академии наук он совмещает с активной научно-организационной и педагогической деятельностью. Он подготовил 15 докторов и 35 кандидатов наук. Профессор Шмелев долго преподавал в зарубежных вузах: в Стокгольмском институте экономики СССР и Восточной Европы (Швеция), Университете Мидлберри, Вермонт (США), Университете Хоккайдо (Япония). Он участник многих международных конференций по линии Организации Объединенных Наций, научных конференций в США, странах Западной Европы и Японии.
Благодаря этому опыту лекция академика Шмелева проходила в форме живого диалога – гость отвечал на многочисленные вопросы студентов и преподавателей Университета, напрямую связанные с его основными научными интересами – с исследованием путей выхода России из длительной международной изоляции, тех далеко идущих изменений во внутренней экономике и внешнеэкономической деятельности страны, которые объективно необходимы для более активного включения ее в международный экономический обмен, в частности, с европейским регионом.
Немало вопросов было связано с активной общественной деятельностью Н.П. Шмелева.
Напомним, что в разные годы, Николай Петрович Шмелев был народным депутатом СССР, причем на выборах народных депутатов СССР от Академии наук в 1989 году профессор Шмелев получил больше всех голосов - около 90 процентов. Следующим за ним шел академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Николай Шмелев входил в состав Верховного Совета, был членом Комитета по вопросам планирования и бюджетно-финансовым вопросам, Консультативного совета при Президенте России. Многие из друзей и коллег прочили Шмелеву серьезное политическое будущее: считалось, что при таком мандате от избирателей он сразу должен стать одним из лидеров демократического движения. Но Николай Петрович всегда считал, что по натуре он «скорее наблюдатель, а не участник жизни».
Николай Петрович владеет английским и французским языком. Основные его увлечения: книги, музыка и путешествия.
Неудивительно, что за такую активную и плодотворную научную и общественную деятельность академик Николай Петрович Шмелев имеет много почетных званий и наград. Он награжден орденом Почета, орденом Дружбы, медалью «За доблестный труд», лауреат Фонда содействия отечественной науке в номинации «Выдающиеся учёные» (2008 г.); отмечен литературными премиями: Международного фонда «Знамя», «Венец», Союза писателей СССР им. М. Шагинян.