Тема его лекции – «Гидроэнергетика России сегодня».
Юрий Сергеевич Васильев - ученый с мировым именем.
Он родился 10 апреля 1929 года в г. Иркутске. Его отец был инженером-геологом; мать – педагогом. В 1946 году, по окончании школы в селе Ермоковское Красноярского края, куда семья Васильевых была эвакуирована в 1942 году из Москвы, Юрий Сергеевич поступает на инженерно-строительный факультет Ленинградского политехнического института. С тех пор его жизнь тесно связана с этим выдающимся учебным заведением.
Еще будучи студентом, Юрий Сергеевич Васильев начал заниматься научной работой. В 1951 году, по окончании института, ему предложили работу ассистента на кафедре "Использования водной энергии". В 1956-1958 годах наш гость участвует в проектировании и строительстве лабораторной базы кафедр "Использование водной энергии" и "Гидротехнические сооружения". В 1962 году Юрий Сергеевич защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в 1973 году - доктора технических наук. Его докторская диссертация - "Основы и методы расчетов оптимальных параметров водопроводящих сооружений ГЭС" - обобщила результаты цикла работ, выполненных в созданной им лаборатории математического моделирования в гидроэнергетике. Работы ученого заложили основы нового научного направления, связанного с проектированием гидроэлектростанций и водохозяйственных систем.
В 1975 году Юрию Сергеевичу Васильеву было присвоено ученое звание профессора. С 1976 по 1999 год он возглавлял кафедру "Использования водной энергии", которая в 1986 году, по инициативе Юрия Сергеевича, получила новое современное название - "Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетика"; в 1993 году кафедрой начата подготовка инженеров по специальности "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии".
С особой силой его выдающиеся способности руководителя, талантливого организатора и яркого педагога раскрылись с мая 1983 года, когда Юрий Сергеевич Васильев был назначен ректором Ленинградского политехнического института. По инициативе ректора и при его активной поддержке в институте организуются новые факультеты и новые направления научно-исследовательской деятельности. Юрий Сергеевич много занимается вопросами строительства института, развития его материальной базы, усовершенствования процесса обучения и практической подготовки студентов.
Юрий Сергеевич Васильев всегда уделял большое внимание укреплению связей образования с промышленностью, с передовыми научными центрами страны, формированию научно-производственных комплексов, таких как Инженерный центр Ленинградского политехнического института.
Еще в 1975 году Ленинградский политехнический институт вступил в Международную ассоциацию университетов. В результате с 1990 года Ленинградский политехнический институт одним из первых среди вузов России получил статус государственного технического университета. Это явилось основой для дальнейшего развития технического университетского образования в России, что привело к созданию Ассоциации технических университетов, вице-президентом которой является Юрий Сергеевич Васильев.
С началом реформирования высшей школы Юрий Сергеевич Васильев активно поддерживает создание новой многоуровневой системы высшего профессионального образования. Он организовал инициативную научную работу по программам "Высшая школа России" и "Университеты России". В стенах Университета разработаны концептуальные основы и учебные планы многоуровневой системы высшего профессионального образования России.
Большое внимание уделяет Юрий Сергеевич совершенствованию подготовки будущих студентов. В 1985 году был создан Малый политехнический институт с целью обеспечения целенаправленной профессиональной ориентационной работы среди потенциальных абитуриентов, в 1988 году - специализированная базовая физико-техническая школа при Физико-техническом Институте РАН им. А.Ф. Иоффе.
В 1987 году Юрий Сергеевич Васильев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2000 году – действительным членом Российской академии наук.
17 ноября 1995 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете введена должность президента. Первым президентом утвержден Юрий Сергеевич Васильев.
Несмотря на занятость работой по управлению университетом, Юрий Сергеевич ведет большую научную и педагогическую работу. Он − создатель научной школы по возобновляющимся источникам энергии и гидроэнергетики. К наиболее крупным научным достижениям относятся разработки математических моделей и методологических основ создания автоматизированных систем проектирования гидроэнергетических объектов. Так при создании Красноярской, Саяно-Шушенской, Чиркейской ГЭС и ряда других энергетических объектов были использованы технические решения, предложенные ученым.
Юрий Сергеевич Васильев активно работает в составе ряда советов и комитетов Российской академии наук; участвует в деятельности нескольких международных организаций, является членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, членом Комитета по государственным премиям при Президенте России, входит в научно-технический совет при губернаторе Санкт-Петербурга, является президентом Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников.
Президент университета много сделал для расширения и укрепления сотрудничества своего университета с другими университетами, исследовательскими центрами и ведущими зарубежными фирмами. В Политехническом университета проводятся международные конференции, в которых принимают участие ведущие ученые мира. В традициях университета - приглашение ведущих специалистов для выступлений и чтения лекций по основным направлениям науки и техники.
Богатый опыт научно-педагогической работы Юрий Сергеевич передает молодому поколению ученых и студентов. Он подготовил более 60 кандидатов наук, был научным консультантом по 20 докторским диссертациям. Юрий Сергеевич Васильев − автор более 360 научных работ, в том числе 50 учебников и монографий, 29 изобретений в области общей энергетики, водного хозяйства, охраны и рационального использования водных ресурсов суши.
Среди российских и зарубежных ученых, специалистов в области гидроэнергетики сложно найти человека, который бы не слышал об академике Васильеве, не был знаком с его трудами. Он верен своему давнему выбранному пути: на первом месте – наука, педагогическая деятельность и многочисленные добровольно взятые на себя обязанности.
Ю.С.Васильев относится к той редкой категории людей, к которым нельзя применить традиционные возрастные рамки. У него столько планов, проектов и дел, что не всякий молодой их осилит. Одной из своих задач Юрий Сергеевич считает повышение престижа инженерно-технических специальностей. По мнению академика Васильева, инженеры должны играть первостепенную роль в современном российском обществе наравне с политиками, экономистами и законодателями. Их работа не должна сводиться исключительно к решению технических задач. В первую очередь она должна встраиваться в сложную систему политических и экономических взаимоотношений.
Плодотворная научная и общественная деятельность Юрия Сергеевича Васильева неоднократно отмечалась государством. Он награжден орденами: «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Святого Благоверного князя Даниила Московского» II и III степеней, медалями. За достижения в области отечественной науки, образования и инженерного дела академику Васильеву присвоены почетные звания: "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации", «Заслуженный инженер России» "Заслуженный работник Единой энергетической системы России"; «Почетный инженер Санкт-Петербурга». Он – дважды лауреат премии Президента России в области образования, Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, нескольких научных премий Российской академии наук.
Юрий Сергеевич вырастил троих детей. Среди его увлечений – история техники.
Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы.