Top.Mail.Ru
17 февраля. Исполнилось 70 лет операции по выдворению с Эльбруса фашистского флага. Участником этой легендарной операции был профессор нашего Университета М.М.Бобров.
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

17 февраля. Исполнилось 70 лет операции по выдворению с Эльбруса фашистского флага. Участником этой легендарной операции был профессор нашего Университета М.М.Бобров.

О Михаиле Михайловиче Боброве

main.jpgМихаил БОБРОВ, председатель Совета горнострелковых отрядов России, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Почётный доктор СПбГУП:

Семь десятилетий назад, 17 февраля 1943 года, военные альпинисты сорвали немецкие флаги с восточной вершины Эльбруса, водрузив флаг СССР, и наши войска погнали фашистов с Кавказа. На днях я вновь побывал в этих местах моей боевой юности.

Вспомнил скелеты в истлевшей форме горных егерей из дивизии «Эдельвейс» и пробитые пулями черепа, на которые натыкался во время восхождений в горах Кавказа в первые послевоенные годы. Повсюду были ржавые минометы и автоматы, россыпи патронов, стреляных гильз и другие следы жестоких, кровопролитных боев, в которых мне пришлось участвовать в качестве старшего инструктора военного альпинизма 5-го горнострелкового отряда.

Бойцы таких наших отрядов выполняли самые сложные задания командования 46-й армии и 3-го стрелкового корпуса. На труднодоступных высокогорных участках фронта обычных бойцов полностью заменили горнострелковые отряды. Наши военные альпинисты закрыли все перевалы от Эльбруса до Казбека, незаметно проникали через Главный Кавказский хребет на его северные склоны в глубокий тыл противника, нарушая коммуникации, громя штабы и огневые точки, уничтожая боевую технику и живую силу горных егерей.

Тогда, в далеком 1943-м, битва за Кавказ, по сути, была выиграна именно воссозданными горнострелковыми отрядами. И прежде всего благодаря военным альпинистам-инструкторам, которые совершили почти невозможное: в кратчайшие сроки, невзирая на все трудности военного времени, создали «высокогорный щит», сами встали во главе обучаемых подразделений. В жестоких боях, которые происходили в условиях гипоксии на высотах от 3500 до 5000 метров, постоянно срывающихся снежных лавин, они не пустили эдельвейсовцев в Закавказье.

Мы, альпинисты, страстно желали сбросить штандарты фюрера, установленные гитлеровцами на Эльбрусе в августе 1942 года. И наконец в январе 1943 года был получен приказ командующего Закавказским фронтом генерала армии И. В. Тюленева сбросить фашистские флаги с горных вершин и установить там государственные флаги Советского Союза.

Восхождение на Эльбрус зимой – дело непростое, особенно в период боевых действий. Это километры отполированных ветром, порой очень крутых ледяных склонов, преодолеть которые можно только на острых стальных «кошках», в совершенстве владея альпинистской техникой восхождения. Эльбрус зимой – это маленькая Антарктида с морозами до минус 50 оС и ураганными ветрами.

Командованием была сформирована группа в количестве двадцати человек: А. М. Гусев (старший), Е. А. Белецкий, Н. А. Петросов, В. Д. Лубенец, Б. В. Грачев, Н. А. Гусак, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, А. В. Багров, Л. П. Кельс, Г. В. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. И. Грязнов, А. И. Сидоренко, В. П. Кухтин, Г. В. Одноблюдов, А. А. Немчинов, Г. В. Хергиани, Б. В. Хергиани. Это были лучшие альпинисты страны, активные участники боевых действий на перевалах.

В Приэльбрусье в это время регулярных вражеских войск уже не было. В ущельях бродили оставшиеся при отступлении мелкие группы егерей. Они не теряли надежды прорваться к своим и действовали довольно активно. Объединяясь, егеря нападали на подразделения наших войск и терроризировали местных жителей, добывая себе пропитание.

Отряду альпинистов были приданы для прикрытия два взвода наших горных стрелков – один под моей командой, второй под командой старшего лейтенанта А. Теттова. В нашу задачу входила разведка местности, сопровождение отряда на склонах Эльбруса, прикрытие огнем участников восхождения в случае столкновения с противником.

Местные жители – балкарцы предупреждали нас о возможной встрече с гитлеровцами. Но, пожалуй, наиболее осторожными надо было быть при передвижении в районе поляны Азау и по тропам, ведущим к базам на склонах Эльбруса, – все они были немцами заминированы. Двигаться там приходилось очень внимательно, в обход, по скалам, лавинным склонам, по сложной эльбрусской целине, что очень затрудняло восхождение.

Основная база «Приют одиннадцати» (4200 м над уровнем моря), где предстояло нам остановиться, была повреждена бомбами, фасад изрешечен пулями и осколками. Вокруг валялись боеприпасы и оружие. Повсюду виднелись многочисленные разрушенные укрепления и огневые точки. Продуктовые склады были взорваны или залиты керосином.

Военные альпинисты все же разместились в двух уцелевших комнатах. Надвигалась непогода. Ураганный ветер бушевал почти неделю. Подъем на Эльбрус в таких условиях был крайне рискованным.

Решили переждать на «Приюте» непогоду. Буран бушевал еще трое суток. А когда стало проясняться, усилился мороз. На уровне «Приюта» он достигал минус 40 оС, скорость ветра была 25 – 30 метров в секунду. А что же делается на вершине, где явно за 50 градусов? Все были одеты в теплые полушубки. Тяжеловато, конечно, но защита от ветра и холода надежная. Маски на шерстяных шлемах, надетые под армейские шапки-ушанки, предохраняли лица от обморожения. На ногах у всех были валенки и «кошки».

Мой взвод прикрытия оставался на «Приюте», взвод А. Теттова спустился назад в Азау для прикрытия на случай возможного выхода немцев на склоны Эльбруса, если они найдут наши следы.

13 февраля 1943 года шесть военных альпинистов под командованием Николая Гусака сбросили фашистские флаги с западной вершины Эльбруса (5642 м). 17 февраля 1943 года четырнадцать альпинистов второй группы под командованием Александра Гусева сорвали остатки немецких флагов с восточной вершины (5621 м) и водрузили флаг СССР.

В штабе Закавказского фронта в Тбилиси восходители на Эльбрус были приняты командующим генералом армии И. В. Тюленевым. За успешное выполнение задания всем участникам были вручены правительственные награды.

Прошло 70 лет с той памятной даты. Из героической двадцатки военных альпинистов уже никого в живых не осталось. Их восхождение на Эльбрус в 1943 году можно смело назвать выдающимся зимним спортивным восхождением.

Недавно я катался на горных лыжах на склонах Эльбруса, вспоминал тяжелые бои на самом высокогорном фронте, посетил могилы своих фронтовых друзей. Все это тяжело и грустно. Но увидел я там и воссозданные по приказу президента России прекрасно вооруженные и экипированные горнострелковые части, которые занимались боевой подготовкой на высокогорье. А значит, не повторятся те трагические события, когда в Афганистане и Чечне шли в бой военнослужащие, не знающие, что такое горная война. Уверен: вновь созданные горнострелковые бригады надежно обеспечат охрану наших южных рубежей.

Я горжусь группой петербургских старшеклассников и студентов, которые под руководством преподавателя химии 113-й школы Приморского района Сергея Телешова уже много лет выезжают на Кавказ, посещают перевалы, где проходили жестокие бои, приводят в порядок обветшалые памятники, обелиски, ставят мемориальные доски с именами воинов, среди которых были и ленинградцы.

Дата публикации новости: . Автор: