Top.Mail.Ru
12 октября. Состоялась вторая встреча ректора А.С.Запесоцкого со студенческими лидерами СПбГУП по вопросам корпоративного питания
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

12 октября. Состоялась вторая встреча ректора А.С.Запесоцкого со студенческими лидерами СПбГУП по вопросам корпоративного питания

 Присутствовали: председатель студенческого профкома А.А.Гульняшкин, председатель студсовета А.В.Ячменцев, председатель социально-бытовой комиссии студенческого профкома А.С.Шульман, а так же директор службы корпоративного питания В.Ю.Мещеряков.

Студенческий профком и студсовет Дома студентов СПбГУП систематически контролируют качество и стоимость питания в вузе, имея для этого широкие полномочия администрации.

По просьбе ректора представители социально-бытовой комиссии студенческого профкома Университета провели дополнительный мониторинг цен на питание в студенческих столовых, итоги которого и обсуждались на встрече. Студенты СПбГУП изучили ситуацию с организацией корпоративного питания в 11 вузах Санкт-Петербурга и 7 вузах Новгорода, а также некоторых кафе, находящихся в непосредственной близости от СПбГУП:

1. Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет);

2. Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения;

3. Ленинградский государственный университет им. Пушкина;

4. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;

5. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет;

6. Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения;

7. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена;

8. Санкт-Петербургский государственный горный университет;

9. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет;

10. Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения;

11. Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий;

 

1. Новгородский Государственный Университет им. Я. Мудрого;

2. Новгородский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;

3. Новгородский филиал Санкт-Петербургского Государственного университета сервиса и экономики;

4.Новгородский филиал Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства;

5. Новгородский филиал Российского Государственного Гуманитарного университета;

6. Новгородский филиал Санкт-Петербургского Государственного университета экономики и финансов;

7. Новгородский филиал Санкт-Петербургского Института управления и права,

- кафе Фрунзенского района - «Gusli» и «Кристалл-Про».

В итоговой справке студенческие лидеры отметили следующее:

1. Во всех названных вузах С.-Петербурга функционируют столовые, предлагающие горячее питание;

среди 7 вузов Новгорода в 3 есть столовые с горячим питанием; в 4 вузах столовых нет.

Кроме столовых, в данных вузах работают другие точки общественного питания:

кафе: в 1 вузе С.-Петербурга,

- буфеты: в 8 вузах С.-Петербурга и 2 — В. Новгорода,

- кондитерская: в 1 вузе В. Новгорода

- кофейные автоматы установлены в 2 вузах С.-Петербурга и 1 — В. Новгорода.

Для удобства студентов микроволновые печи установлены в 10 из перечисленных вузов С.-Петербурга (в 2 из них запрещено подогревать принесенную с собой еду). В вузах В. Новгорода микроволновые печи отсутствуют.

Автоматы и магазины с десертами, прохладительными напитками, мороженым работают в 4 вузах С.-Петербурга, в вузах В. Новгорода таковых нет.

2. Комплексные обеды предлагаются в 3 вузах С.-Петербурга; средняя стоимость — 108 руб. (от 90 до 120).

В вузах В. Новгорода комплексных обедов нет.

В кафе «Gusli» (ул. Бухарестская, д. 66) стоимость комплексного обеда составляет 120 руб.

3. Обед (не комплексный) в указанных вузах С.-Петербурга в среднем обходится в 200 руб. (от 150 до 250);

в названных вузах В. Новгорода около 125 руб. (от 100 до 150);

в кафе «Кристалл-Про» (ул. Фучика, д. 8) около 216 руб. (от 191 до 241).

Салаты в вузах С.-Петербурга предлагаются в среднем по 29 руб. (от 20 до 40),

в указанных кафе Фрунз. р-на — около 42 руб.

Первые блюда в вузах С.-Петербурга в среднем по 68 руб. (от 20 до 120),

в указанных кафе Фрунз. р-на — около 39 руб.

Вторые блюда в вузах С.-Петербурга в среднем по 72 руб. (от 50 до 100),

в указанных кафе Фрунз. р-на — около 89 руб.

4. Чай в вузах С.-Петербурга стоит в среднем 11 руб. (от 4 до 25), В. Новгорода — 12 руб. (в 1 вузе)

Кофе в вузах С.-Петербурга — около 22,5 руб. (от 15 до 30), В. Новгорода — 25 (в 1 вузе)

Сок (компот) в кафе Фрунз. р-на стоит около 20 руб.

5. Фрукты и фруктовые салаты продаются в 5 вузах С.-Петербурга (в т. ч. в 3 — нерегулярно);

в вузах В. Новгорода отсутствуют.

Выпечные изделия в вузах С.-Петербурга стоят в среднем 28 руб. (от 20 до 45);

по вузам В. Новгорода данных нет.

6. Лишь в одном из петербургских вузов профком формирует и утверждает меню.

Представители студенческого самоуправления резюмировали:

В СПбГУП с конца 2012 года студентам предлагался комплексный обед стоимостью 60 рублей, но данная практика просуществовала недолго, в течение 2-х месяцев, т.к. комплексные обеды популярностью у студентов не пользовались. В день их приобретали не более 10 человек. Директором службы корпоративного питания было принято решение отменить комплексные обеды в связи с их невостребованностью и экономической нецелесообразностью. В настоящее время комплексные обеды заменены на «шведский» стол, который организован на базе досугового центра Дома студентов.

Как показал мониторинг, проведенный студентами СПбГУП, цены в столовой Университета в среднем не превышают стоимости аналогичных блюд в других вузах Санкт-Петербурга. Следует также отметить, что в столовой СПбГУП в стоимость еды включена цена хлеба и салфеток, составляющая около 5 % стоимости блюд.

Кроме того, при приготовлении блюд в СПбГУП используются только высокосортные натуральные продукты. Готовые полуфабрикаты, сухие смеси и усилители вкуса в университетской столовой не применяются. Если для приготовления пищи использовать указанные добавки, то это, безусловно, приведет к удешевлению блюд в среднем на 25%, но вызовет резкое снижение качества. С таким развитием ситуации студенты не согласны. Жертвовать качеством пищи и, как следствие, здоровьем ради снижения цен они не готовы.

Студенческие лидеры полагают, что в Университете в целом питание организовано на высоком уровне.

Если у кого-то все же возникают вопросы, связанные с питанием в Университете, их следует направлять в социально-бытовую и спортивную комиссию студенческого профкома на адрес электронной почты tema19931207@mail.ru


Дата публикации новости: . Автор: