По общим правилам
На съезде ФНПР были внесены ключевые изменения в устав Федерации
29 октября в Гуманитарном университете профсоюзов (Санкт-Петербург) состоялся VIII внеочередной съезд ФНПР. Была подведена определенная черта под обсуждением вопросов, касающихся формирования рациональной профсоюзной структуры. Как уже неоднократно писала “Солидарность”, речь шла о внесении соответствующих изменений в устав Федерации, принятии основных положений уставов общероссийского и межрегионального профсоюза и утверждении порядка проведения отчетно-выборной кампании ФНПР. Однако участники мероприятия вышли далеко за рамки обсуждения именно этих вопросов - но обо всем по порядку.
БЕЗ «ГЛАМУРА»
Отметим сразу, что октябрьский съезд по всему существенно отличался от VII съезда ФНПР, который проходил в январе 2011 года в Москве. В Санкт-Петербурге не было высоких гостей в лице руководства страны, место проведения оказалось намного скромнее (но при этом ничуть не хуже!) крупнейшего вагонного депо “Москва-Киевская”, переоборудованного тогда под огромный зал заседаний.
Почти три года назад в работе предыдущего съезда приняли участие около тысячи человек, из них более семисот - в качестве делегатов. В этот раз в Северную столицу приехали около полутысячи человек, а зарегистрированных делегатов оказалось вдвое меньше - 323. Да и само мероприятие продлилось всего сутки, тогда как работа VII съезда заняла целых три дня. В общем, по всему было понятно, что “большое собрание” представителей российских профсоюзов, входящих в ФНПР, намерено решать узконаправленные, конкретные задачи. И - обсуждать накопившиеся проблемы в режиме максимально открытого диалога.
- Съезд у нас рабочий, без “гламура”, потому что вопросы, которые сейчас поднимаются, достаточно серьезные, - сказала корреспонденту “Солидарности” перед мероприятием заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. - Кроме исполнительской дисциплины и персональной ответственности руководителей профорганизаций, есть тема, которую обязательно нужно затронуть. Это вопрос о профессиональной подготовке, потому что наша команда в целом, наши специалисты и профактив серьезно проигрывают структурам, которые обслуживают бизнес и власть.
Но, как заметил зампред ФНПР Давид Кришталь, кадровый голод в профсоюзах и другие негативные явления - это уже следствия слабого исполнения решений высших коллегиальных органов. Впрочем, среди присутствовавших на съезде было немало и тех, кто считал, что не все так уж и плохо.
- Что касается поправок к уставу, то мы неоднократно говорили о том, что они несвоевременны и не решат тех проблем, которые перед нами стоят, - сказал председатель профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борис Сошенко. - Нам сейчас в первую очередь важно добиться мотивации профсоюзного членства. А принимать структурные изменения, ей-богу, пока не время: у нас впереди очередной съезд, и все эти вопросы можно было бы решить там. Но сейчас мы должны просто оценить ситуацию в профсоюзах, понять, где мы не срабатываем…