Ученый получил премию за фундаментальные результаты исследований истории взаимоотношений России и Европы XIX и XX веков, а также за крупный вклад в разработку новых концептуальных подходов к преподаванию истории в средней и высшей школе.
Александр Оганович Чубарьян — выдающийся российский ученый, чья исследовательская деятельность охватывает ключевые этапы европейской истории и международных отношений. Академик Российской Академии наук, директор Института всеобщей истории РАН, ректор Государственного университета гуманитарных наук, член редколлегии журнала «Новая и новейшая история». Неоднократно выступал перед студентами СПбГУП с лекциями, участвовал в Лихачевских чтениях. В 2007 году был избран Почетным доктором СПбГУП.
Лекция А. О.Чубарьяна в Университете.
«История и историки в современном обществе»
Александр Оганович родился 14 октября 1931 г. в Москве. Его отец, Оган Степанович, связал свою жизнь с ведущей библиотекой страны — Государственной библиотекой им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека), занимал пост директора этого крупнейшего центра хранения и распространения книжных знаний. Мать, Крейна Анцелевна, на протяжении многих лет заведовала отделом в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке ВАСХНИЛ.
В 1988 г. А. О. Чубарьян был избран директором Института всеобщей истории АН СССР (с 1991 г. — РАН), который возглавляет по сей день. Невзирая на все трудности, переживаемые отечественной наукой в 1990-е гг., Институт под руководством А. О. Чубарьяна развивался вполне успешно и динамично. Более того, директору удалось не только сохранить коллектив, но и организовать реализацию целого ряда масштабных российских и зарубежных проектов.
С 1996 г. академик Чубарьян является также ректором Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН). Под его руководством это учебное заведение стало одним из лидеров интеграции науки и образования в России. В 2004 г. А. О. Чубарьян вошел в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию.
Александр Оганович создал собственную научную школу. Ему принадлежат более 300 научных публикаций, в том числе 11 монографий, вызвавших большой резонанс среди ученых России и зарубежных стран. Награжден орденом «Знак Почета» (1976), орденом Почета (1999), высокими наградами целого ряда иностранных государств: французским орденом Почетного легиона, ватиканским орденом Святого Григория и др. Является членом бюро Международного комитета исторических наук, иностранным членом Норвежской академии наук.