Публикация появилась на сайте «Комсомольской правды» http://www.kp.ru/daily/26381.4/3259209/ накануне крупнейшего ежегодного мирового гуманитарного форума - XV Международных Лихачевских научных чтений, состоявшихся в СПбГУП. В течение первых двух дней ее просмотрели около 5000 читателей «КП».
На позицию Александра Запесоцкого отреагировал ряд электронных СМИ и других ресурсов сети. Публикуем выдержки.
Сайт Архангельска «29.ру» опубликовал статью «Александр Запесоцкий: западное – не значит эффективное»
«Теперь выясняется, что влияние транснациональных корпораций на национальное развитие сильно преувеличивалось. В экономиках Китая, Вьетнама, Турции, Южной Кореи, Японии и др. роль государства более чем значима, а экономическое развитие связано не столько с частными корпорациями, сколько с государственно-частными предприятиями, – замечает Запесоцкий. – Госсектор воспринимается в этой связи как ядро национальной экономики, представляется основой сильного государства и национальной независимости».
Глобализация не отменяется, а просто меняет свой характер, подводит итог профессор Запесоцкий, а для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры
Подробнее: http://29.ru/text/newsline/36534548156416.html
Портал Ростовской области «161.ру» обращает внимание читателей на следующие выводы автора:
Один из главных организаторов и участников Международных Лихачевских научных чтений, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий в авторской колонке одного федерального издания констатирует, что самый мощный тренд нашего времени – возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами.
По мнению академика Запесоцкого, экономический и социально-культурный упадок западных стран налицо. «Только расходы по статье «Выплата процентов» госбюджета США составляют в настоящее время около 230 млрд долларов в год, превышая объем федеральных дотаций сельскому хозяйству страны в десять раз. Никто уже не завидует такому «процветанию» экономической системы», – пишет Александр Запесоцкий.
Подробнее: http://161.ru/text/newsline/35446763802626.html?full=3
Камчатское информационное агентство «Камчат.инфо» цитирует мнение А.С.Запесоцкого о новом серьезном тренде, когда западное влияние на мировые интеграционные процессы уходит, а доминирующими направлениям становятся азиатское или даже арабское. «И, если «арабская глобализация» пока под большим вопросом, то об азиатской говорить уже можно вполне определенно», - уверен Запесоцкий.
«Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций, - завершает статью академик Запесоцкий. - Даже с окончанием сегодняшней конфронтации Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине».
Подробнее: http://kamchat.info/novosti/professor_zapesockij_zapad_teryaet_svoe_vliyanie/
Тему развивает Воронежская Интернет-газета «V1»:
Интересно наблюдать за метаморфозами логики национальных элит, пишет ученый, сегодня она такова: хорошо не то, что похоже на Запад, а то, что эффективно. «Да и похожее на Запад неэффективно вовсе», – замечает Запесоцкий.
Сегодня многие у нас полагают размолвку России с Западом делом кратковременным. Однако, вне зависимости от политической конъюнктуры, Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине, говорит Запесоцкий.
Подробнее: http://v1.ru/text/newsline/35475876466688.html?full=3
Красноярский сайт Sibnovosti.ru в статье «Академик Запесоцкий: мир перестал жить по указке США» пишет:
Участники 15-х Международных Лихачевских научных чтений, проходящих в эти дни в Санкт-Петербурге, констатируют - мировое сообщество перестало жить по американским инструкциям. Снижение влияния США касается прежде всего экономики, культуры и образования.
В новой авторской колонке на сайте федерального издания один из главных организаторов Форума, ректор Университета Профсоюзов Александр Запесоцкий пишет, "социальные группы, принявшие западные ценности, культуру и образ жизни, оказываются малочисленными и в итоге выступают посредником между нацией и глобальным рынком, а общество в целом ориентируется на национально-культурные ценности".
Подробнее: http://krsk.sibnovosti.ru/society/295685-akademik-zapesotskiy-mir-perestal-zhit-po-ukazke-ssha
Городской информационный портал города Киров Kirovnet в статье «Академик Запесоцкий: глобализация меняет свой характер» отмечает:
Говоря о вызовах, академик Запесоцкий акцентирует внимание на том, что в мире усиливаются антизападные тенденции, проявляется стремление, никого не копируя, опираться на собственную культуру, традиции и ценности.
В качестве характерных примеров Запесоцкий приводит Китай, Вьетнам и Индию, которые выбирают из западного опыта только то, что подходит именно для них и успешно интегрируются в мировые социально-экономические процессы, не меняя идеологии и социально-политических основ своего устройства.
Успешный экономический рост все чаще оказывается обусловлен не либерализмом, а успешным воплощением на практике теории конвергенции, умелым сочетанием капитализма и социализма в контексте той или иной национальной культуры.
Для России это означает необходимость стратегического пересмотра общего вектора развития «на Запад» вне зависимости от политической конъюнктуры, конфликтов с ЕС и США и всяческих санкций. Даже с окончанием сегодняшней конфронтации Запад уже никогда не будет занимать того места в нашей жизни, которое он занимал до переворота на Украине…
Подробнее: http://kirovnet.ru/news/2015/05/15/akademik-zapesockiy-globalizaciya-menyaet-svoy-harakter
Федеральный ресурс «Доверенные лица Владимира Путина» резюмирует выводы автора:
Участники Международных Лихачевских научных чтений обращают особое внимание на феномен Ирана, совсем не связанного с западными рынками. Весь набор западных санкций и ограничений вместе с отключением от платежной системы SWIFT не помешал этой стране стать одной из влиятельнейших держав Востока.Ученые разных стран и континентов отмечают, что самый мощный трэнд нашего времени – изменение баланса сил между различными экономическими центрами, возрастание роли региональных союзов и рост напряженности между старыми и новыми мировыми лидерами.
Скорее всего, глобализация и не отменяется, просто меняет свой характер. Не приходится сомневаться, что мы являемся свидетелями некоего поворотного тренда в развитии мировых интеграционных процессов, изменении их сущности, а возможно – и доминирующих направлений развития