Это выяснилось по итогам отчета департамента Научно-исследовательской работы СПбГУП о деятельности Университета за 2014/15 учебный год.
В Университете в целом неоднозначно относятся к системе оценки научной деятельности в стране, внедряемой Минобрнауки РФ, включающей различные показатели присутствия в информационных базах и цитирования. Однако вынуждены учитывать новые правила.
В этой связи в данном учебном году была организована выкладка работ ученых СПбГУП в базы Российского индекса научного цитирования. После этого ряд ученых СПбГУП вошел в число наиболее цитируемых по индексу Хирша – ведущему показателю, характеризующему продуктивность публикаций ученого (востребованность его работ научным сообществом) (таблица 1).
При этом индекс Хирша ректора А.С. Запесоцкого (20) по разделу «Культура. Культурология» оказался самым высоким в стране (таблица № 2).
Академик Запесоцкий оказался лидером и по числу публикаций. Из более чем 2100 его работ в РИНЦ зарегистрировано 290 (таблица № 3).
По общему числу цитирований в научной литературе (2043) Александр Запесоцкий является № 1 в России из ныне живущих ученых.
Больше чем Запесоцкого в стране цитировали только Моисея Кагана (индекс Хирша 14) и Георгия Гачева (индекс Хирша 8). Однако Каган (1921–2006) и Гачев (1929–2008) ушли из жизни в 85 и 78 лет соответственно. У Запесоцкого (61 год) теоретически есть шанс обойти их и по числу цитирований.
Академик Запесоцкий на известие о своем лидерстве отреагировал сдержанно: «Для меня научная работа является хобби. Пишу и публикуюсь скорее для своего удовольствия, под влиянием внутренней потребности. Не думаю, что своими текстами могу повлиять на окружающую действительность. Но то, что коллеги читают и цитируют, очень приятно».
Интересно, что…