Ольга Шелиава работает в приемной комиссии СПбГУП вот уже 22 года. Тысячи абитуриентов, студентов и выпускников связывают свое первое впечатление об Университете именно с ней.
Одними из первых Ольгу Григорьевну поздравили сотрудники ректората, за которыми выстроилась большая очередь.
В связи с юбилеем Университет публикует интервью, подготовленное студентами факультета культуры.
«Соль и смысл» Университета
У каждого дома есть душа. У нашего Университета это люди, такие как Ольга Григорьевна Шелиава, которая помогает абитуриентам найти свою цель, студентам – не сбиться с пути, а гостям – больше узнать о жизни нашего вуза. Специалист по связям с общественностью Ольга Григорьевна сегодня отмечает юбилей.
Ольга Григорьевна, Вы были первой, кого я увидел, придя в СПбГУП четыре года назад. Я думаю, Вас уже можно считать символом Университета…
Нет, символом я себя не считаю. Символ – это скорее выпускники, которых я знаю и люблю. Моя задача очень скромная – на первом этапе распознать тех людей, которые могут здесь учиться. Которые состоятся не только в профессиональной жизни, а именно как личности, чтобы они дальше могли отвечать требованиям жизни. Мне нужно за короткое время понять, подойдут ли те или иные люди Университету. Ведь и СПбГУП не всем подходит, и это нормально.
К Вам часто заходят выпускники?
Недавно, на первое сентября, были Иван Шахов, Алина Приходько, Маша Суровегина… Всех и не перечислить. С выпускниками мы общаемся и в неформальной обстановке. И так со всеми, даже с теми, кто закончил вуз десять, а то и двадцать лет назад. Не всех я уже узнаю, время сильно меняет людей. Но они мне до сих пор рады, и это приятно. Они так же продолжают интересоваться жизнью Университета. Ведь так они вспоминают часть своей жизни, студенческой, классной. А меня интересуют их судьбы, семьи, дети.
Есть ли кто-то, кто запомнился из выпускников Вам больше всех?
Моя собственная дочь. Она как раз окончила Университет двадцать лет назад – тоже своеобразный юбилей. С ее судьбой все хорошо, все сложилось удачно.
Что самое приятное в Вашей работе?
Я всегда особенно жду родителей абитуриентов. Ведь эти встречи могут изменить чью-то судьбу. Это служение делу. Моя задача – чтобы все в Университете чувствовали себя нужными. Хочется, чтобы студенты не говорили, что они устали, ничего не хотят, никуда не пойдут, а были сопричастны ко всему интересному, что у нас происходит. Я счастливый человек, потому что встречаю вас и сопровождаю на протяжении многих лет. Студенты – смысл моей работы в Университете.
Но и все знаменитые люди, которые приезжают в Университет, тоже вначале попадают к Вам.
Да, как-то так получается. Во время экскурсии происходит погружение их в нашу атмосферу, а я невольно узнаю больше о них. Я вижу их удивленный взгляд – они возвращаются в свою студенческую юность. Мне приятно, что они этого не забыли. Однажды известный режиссер Герман-младший воскликнул, глядя на фотографии на стенах: «Надо же! И папа здесь был». Мне ничего не оставалось, кроме как ответить: «Ну а как же». Мы ведь знакомим наших студентов с лучшими представителями искусства. Для наших гостей это удивление, а для студентов – норма. Университет как корабль в море. Мы всеми силами пытаемся противостоять бездуховности, дурновкусию.
Какой был самый неожиданный вопрос от именитого гостя?
«Что это, «Фабрика звезд?» – Гармаш меня спросил. Я ему ответила: «Знаете, это не «Фабрика звезд», это труд, труд и еще раз труд». Еще удивил посол Франции: «Почему у вас нет на Аллее Славы бюстов Березовского и Абрамовича? Они бы были выгодны вашему Университету». Я удивленно спросила, чем они могут быть полезны. Тот ответил, что экономически. Тогда я удивилась еще больше: «Рядом с кем бы Вы поставили их, рядом с бюстом Лихачева и Алферова?». Тогда он засмеялся и сказал: «Я Вас понял, это хорошо». Помню, как проводила экскурсию для Валуева. Вначале он осмотрел все как-то отстраненно, а потом, когда увидел, что все студенты здороваются, все с бейджами, он сказал: «Какой у вас порядок! Мои дети подрастут, отдам к вам».
При этом у Вас остается время на какие-то увлечения?
Мое главное хобби – это моя работа. И, конечно, все-таки семья. Это бывает, к сожалению, не так часто, но когда мы проводим время вместе, это здорово. Поэтому те минуты, когда я могу быть гостеприимной хозяйкой – это тоже хобби. А ведь есть еще театр, например, и книги. В мое время считалось, что читать зарубежную литературу – плохо, но мы все равно читали, потому что это интересно.
Любопытство – это Ваша природная черта?
Я такая была и в детстве. Когда приходили гости, я вставала на стул и читала стихи. Меня не все слушали, но мне хотелось привлечь к себе внимание. Иногда попадало за излишнее любопытство. Родители даже закрывали книжный шкаф на ключ, чтобы некоторые книги ко мне не попадали. Но оттого, что я в пятом классе прочитала «Декамерон» Боккаччо, я хуже не стала. Тогда мне еще было не интересно содержание, просто было любопытно, что от меня родители прячут.
А недостатки у Вас есть?
Мои недостатки… Я абсолютно некомпьютерный человек. СМС, социальные сети – это все не моя страсть. Мне иногда даже бывает стыдно перед своими внуками.
Сегодня уже многие, наверное, поздравили Вас с юбилеем. Какой подарок Вы бы хотели получить?
Мечта моя – дольше быть в здравии, в прямом и переносном смысле. Александр Сергеевич Запесоцкий однажды мне сказал: «Такие, как Вы, – соль и смысл этого Университета». Это так обязывает. Поэтому лучший подарок для меня – быть на плаву, чувствовать себя нужной как можно дольше.
Беседовали:
Студенты 4-го курса факультета культуры
направления подготовки «Журналистика»
Елизавета ФРОЛОВА,
Глеб СМИРЯГИН