С докладом «О работе Научно-мониторингового центра (НМЦ) в 2016 году» выступил Е.И.Макаров, научный руководитель Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП.
Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» появился в Университете по инициативе российских профсоюзов и при поддержке Правительства Российской Федерации в 2012 году. Перед ним были поставлены задачи по мониторингу и анализу социально-трудовых столкновений между работниками и работодателями, выработки рекомендаций по снижению конфликтности в сфере труда, развитию конфликтологии в сфере труда. Об этом в своём докладе сообщил научный руководитель Центра, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Евгений Макаров.
Членам Учёного совета были предложены две презентации. В первой из них дана подробная характеристика социально-трудовых отношений в нашей стране в 2016 году. Вторая посвящена методам работы и устройству Центра и Научной лаборатории.
Новой и интересной была та часть выступлений докладчиков, где описывалась технология автоматизированного сбора информации о социально-трудовых конфликтах. Программные решения, которые применяются для этой цели, позволяют 24 раза в сутки осуществлять мониторинг более чем 500 источников информации, непрерывно отслеживать развитие конфликтов во всех часовых поясах, давая исследователям богатый материал для анализа и дальнейшей интерпретации.
Центр издаёт около 70 различных бюллетеней в год, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти получать и использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, наносящих ущерб экономике страны. Тем самым выполняется главное предназначение Центра – своевременное выявление очагов социально-трудовой напряжённости, выработка мер по снижению негативных последствий конфликтов.
Пользователями Интернет–ресурса industrialconflicts.ru сегодня являются не только профсоюзы, работодатели и органы государственной власти, но и правоохранительные органы, эксперты и специалисты –конфликтологи, учёные и преподаватели, а также непосредственные участники конфликтов. Список рассылки еженедельных бюллетеней насчитывает более 700 адресатов.
В завершение выступления Е.Макаров перечислил направления научно-исследовательских работ, в которых заинтересован Центр, и предложил преподавателям, аспирантам и студентам Университета принять участие в решении непростых задач, которые стоят перед исследовательским коллективом Центра.
Центр «Трудовые конфликты» является уникальным и востребованным, аналитические и рейтинговые организации РФ систематически ссылаются на его данные при анализе социально-трудовой обстановки в стране.