«Гость» университетского сайта обратился к Александру Сергеевичу в его рубрику «Вопрос ректору» с сообщением «Биржа труда и фактическая занятость:
Вопрос:
Уважаемый Александр Сергеевич, здравствуйте. У Вас на этом сайте есть таблица - показатели по поступлению Ваших студентов на биржу труда. Но разве сейчас в 21 веке - это объективный показатель? Ведь на биржу труда люди идут только тогда, когда нет возможности устроиться даже на низкоквалифицированную работу. И это явно не место для выпускников престижного вуза. <…>
Думаю, не только мне, но и другим, родителям абитуриентов, была бы интересна другая статистика: средняя заработная плата выпускников, скорость их карьерного роста, а также престиж компаний, в которые они трудоустраиваются. А то биржа - пережиток советских времен, на пособие по безработице с биржи сейчас и неделю то не прожить. У вас ведется такая статистика по выпускникам? Если да, то где с ней можно ознакомиться.
Спасибо за ответ!
Спасибо за вопрос. Интересный, по делу. Заслуживает подробного ответа.
1) Статистика федеральной службы занятости – всегда объективный показатель. Объективнее некуда. Поэтому ректоры некоторых госвузов, провозгласивших себя «ведущими», и пытаются всеми неправдами от него уйти, изобрести и навязать обществу что-то другое. Не случайно многие вузы эту статистику тщательно скрывают.
Биржа – действительно не место для выпускников престижного вуза. Поэтому и госорганы эту статистику не публикуют.
Конечно, конфиденциально информацию при желании получить можно. Вот я как-то полюбопытствовал и выяснил, что на бирже в Петербурге выпускников одного суперпрестижного юрфака больше, чем выпускников всего нашего вуза, по всем факультетам вместе взятым. И я не думаю, что от таких вещей можно отмахнуться…
2) Другое дело, что госстатистика по безработным - лишь часть их реального числа. Как верхушка айсберга. Основная масса не видна.
Но в свое время мы это исследовали. И пришли к выводу, что невидимая часть пропорциональна видимой. То есть, чем больше выпускников на бирже, тем больше их и в скрытой, неофициальной части безработных.
Это наш вывод, хотя Вы можете считать иначе.
3) Средняя заработная плата выпускников, скорость карьерного роста, престиж компаний, где работают выпускники – показатели исключительно важные. Проблема в том, что в современной России они сильно деформированы и измерить их хоть с какой-то степенью достоверности невозможно.
Представьте себе ситуацию, при которой балбес-сын крупного госчиновника получает после вуза теплое место с экстра-зарплатой в госкорпорации или банке. При этом человек толком и не учился, все годы в вузе дурака валял. Реально, или нет? Вам большая фантазия требуется, чтобы такую ситуацию себе представить?
Добавьте к этому еще одну «фантазию»: что этот блатной балбес берет на работу парочку подчиненных – своих собутыльников по вузовской скамье. Тоже нереально?
Или реально? И относить ли такое «трудоустройство» к достоинствам вуза? А потом, допустим, влиятельного папашу сажают за воровство. Как дальше складывается судьба его ребенка и прихлебателей этого ребенка?
4) Есть ли у нас статистика по карьерам выпускников? – Исследования есть и есть понимание ситуации. Но точной статистики нет. Потому, что ее быть не может. В современной России всех до единого выпускников ни одной группы не найти. Даже если привлечь ФСБ, ФБР и Агентство национальной безопасности США.
Вот что Вам посоветую: посмотрите раздел «Выпускники об университете» на сайте СПбГУП. Сотни интервью выпускников разных лет по всем специальностям. Там изначально нет ни одного сынка «суперродителей». Так отбирали интервьюируемых. Ребята из обычных семей. Честно поступили, честно учились, честно строят свою жизнь. Можно посмотреть, что у них получается.
Читайте, думайте.
А.С. 20.06.18