В пятницу 20 июля Университет опубликовал первые три сюжета: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194177 .
Сегодня знакомим читателей еще с пятью материалами. Продолжение следует.
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 4
БИБЛИОТЕКА
Наша библиотека носит имя Даниила Гранина. Оно было присвоено при жизни замечательного писателя и нашего Почетного доктора. Даниил Александрович бывал здесь нередко. К примеру, в этой библиотеке проходили презентации его книг. Через несколько месяцев мы выпустим сборник с более чем шестьюдесятью гранинскими выступлениями в СПбГУП.
...Если посмотреть на наше здание с высоты птичьего полета (или на фото из космоса), то видно, что две части комплекса (учебный корпус и Дом студентов) соединены большим общественным блоком. Между ними – библиотека и театрально-концертный комплекс. К последнему примыкают помещения факультета искусств – гардеробные, хранилища костюмов и учебные классы кафедр актерского искусства, хореографии, звукорежиссуры, мультимедиа и др.
В начале 90-х профсоюзы были вынуждены снять нас с бюджетного финансирования, предложив самим себя обеспечивать. Что для полноценного вуза казалось совершенно не реальным. Тогда я придумал уникальную систему самофинансирования вуза, обеспечившую приток больших по тем временам средств. Если первые три месяца моего ректорства у СПбГУП не было денег на зарплату, то уже через год денег стало прибывать предостаточно.
Встал удивительный для тех времен вопрос: куда тратить? Коллективу была обеспечена зарплата примерно процентов на 20 выше городского уровня. Не стыдно во всех отношениях: и семьи можно прокормить, и рвачами не прослыть. Лично я обеспечил себя и потомков еще в советские годы, в период существования честного предпринимательства, так что в зарплате не особенно нуждался. И профсоюзы никогда не требовали от своего вуза прибыли.
Оставалось одно – вкладываться в развитие материальной базы, условий для учебы и быта студентов. Что мы и сделали, вложив в материальную базу СПбГУП свыше 30 млн.$ собственных средств.
Естественным казалось начать с мест «наиболее общего пользования». Речь, конечно, не о туалетах. Их привести в порядок было делом самым простым. Мы взялись за театральный зал, спорткомплекс и, разумеется, за библиотеку.
Библиотека – святая святых любого нормального университета. Мебель для неё закупили югославскую, сверхдорогущую. Кожаные кресла, солидные зеленые лампы и т.д. Оборудовали читальный зал на 300 мест. Перевезли в книгохранилище из прежнего здания на Красной 550 000 томов книг, ценнейшие каталоги. С развитием информационных технологий насытили ее соответствующим оборудованием.
И не прогадали. Библиотека тут же стала для студентов самым любимым местом. Мальчики и девочки начали там друг другу свидания назначать. А в пору сессии отдельные переутомленные граждане в читальном зале нередко засыпали. На стульях это сложно, конечно. А вот присядет мученик науки на диван кожаный, и тут же выключится сном праведника. Библиотекари сначала не знали, что с этим делать. А я попросил не будить. Дескать, они так информацию надежнее усваивают. К тому же сон в храме знаний – признак благородного переутомления. И психологического комфорта. Тревожить нехорошо. Пусть человек чувствует себя как дома. Поспит-поспит, потом еще что-нибудь почитает…
Первые 15 лет студенты брали в среднем более 100 книг в год на человека. Сейчас с развитием Интернета книговыдача упала раза в два. Но библиотека по-прежнему остается лицом СПбГУП и очень любимым у нас местом.
Существенная часть работы коллектива этого подразделения ныне переместилась в виртуальное пространство, но загрузка не уменьшилась. Здесь часто проводятся выставки книг, презентации трудов знаменитостей, публичные дискуссии, научные конференции и прочие яркие мероприятия, важные для образовательного процесса.
В общем, библиотекой гордимся.
На левой верхней фотографии – презентация книги замечательного московского журналиста Виталия Третьякова (16 октября 2015 г.). На левой нижней – беседа с Владимиром Путиным (7 октября 2008 г.).
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 5
ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
ТКЗ в нашем Университете носит имя Почетного доктора СПбГУП, композитора Андрея Петрова.
Андрей Павлович был облачен здесь в докторскую мантию в 1996 году, так же, как в разные годы Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Жорес Алферов, Мстислав Ростропович, брат английской королевы принц Майкл Кентский и другие знаковые персоны современности.
Петров любил наш Университет, участвовал во многих мероприятиях, в том числе – и на сцене ТКЗ. И после ухода замечательного композитора из жизни Ученый совет решил, что найден хороший способ отдать должное его памяти.
ТКЗ вмещает свыше 700 зрителей. Здесь проходит масса важных для нас мероприятий – от собраний коллектива и студентов до лекций крупных персон, научных конференций (к примеру, всемирно известных Лихачевских чтений), студенческих капустников, различных событий праздничного календаря СПбГУП, съемок телепрограмм.
Ежемесячно Университет устраивает для студентов спектакли театральных, музыкальных и хореографических коллективов Петербурга, творческие вечера мастеров отечественного искусства.
Наш зал – единственная театрально-концертная площадка на огромный новый район Петербурга, где проживает свыше 400 тысяч человек.
Двери зала несколько раз в месяц открываются для населения района. Наиболее важными мы считаем бесплатные концерты для жителей-ветеранов, которые Университет проводит ежемесячно вот уже около 25 лет. Здесь же ежегодно проходят городские студенческие «Вечера восточной поэзии», Международный конкурс выпускниц школ «Ум + красота = студент» и многое другое.
За четверть века на эту сцену поднялись едва ли не все наши величайшие современники: Андрей Вознесенский и Наталья Бехтерева, Эльдар Рязанов и Георгий Свиридов, Кирилл Лавров и Дмитрий Львов, Евгений Примаков и Борис Эйфман, - сотни и сотни персон, которыми гордится Россия. Встречи с этими людьми оставили неизгладимый след в памяти молодежи.
События в ТКЗ - составная часть образования в СПбГУП. Такая бурная череда впечатляющих событий способствует формированию особой культурно-воспитательной атмосферы в вузе. Работодатель ведь хочет видеть у себя сотрудником не просто человека, который прослушал лекции и сдал экзамены. Рынком востребован выпускник, сформированный лучшими образцами ленинградской-петербургской культуры, личность, соответствующая высшим морально- нравственным, эстетическим и поведенческим стандартам. Много лет изучая судьбы выпускников, я давно пришел к выводу, что в гуманитарной сфере общекультурный уровень дипломированного специалиста как минимум не менее важен, чем сугубо профессиональные знания, умения, навыки.
Искренне Ваш, #Запесоцкий
P.S. НА ФОТО:
-мантия для Петрова;
-один из нескольких ежегодных концертов симфонических оркестров;
-съемки моей телепрограммы «Университетские встречи» с Михалковым-Кончаловским;
-чествование Почетного доктора Олега Басилашвили;
-телесъемки конкурса «Высший бал/л».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 6
ФОЙЕ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА
Большое пространство, включающее молодежное кафе, гардероб, туалеты и огромный «променад» между Учебным корпусом и Домом студентов. По этому пространству каждый день перемещается не одна тысяча человек.
Это помещение мы реконструировали пару лет назад. И, в отличие от многих других, на деньги государственной субсидии, выделенной СПбГУП по прямому поручению Владимира Путина.
В последние годы Минобром уничтожена реальная конкуренция в сфере образования. К тому же, бесплатных для абитуриентов госбюджетных мест в стране стало чуть ли не больше, чем выпускников школ. В такой ситуации собственные деньги на фойе наскрести было уже сложно.
И оно оставалось в первоначальном виде. По планировке все было нормально. А вот отделка - темно-серый пол, колонны, облицованные черным камнем… Мрачно. Народ привык и вроде бы не роптал, а я мучился, боролся с ассоциациями (крематорий какой-то, да и только…).
Реконструкцию выполняла строительная фирма давно известного нам Сергея Копейкина. Работы осуществлялись в летний период, в безумно короткие сроки. Что бы не мешать образовательному процессу. И дефекты от этой поспешности строителям потом пришлось устранять по ночам. То там что-то треснет, то здесь слегка отвалится. Но в конце концов справились.
Новый дизайн преобразил пространство до неузнаваемости. Копейкинские проектировщики оказались людьми современными и талантливыми. 700 квадратных метров в светлых тонах, из достойных материалов рождают теперь совершенно иные эмоции.
Не зря студенческое самоуправление теперь частенько использует это фойе для самых разных и симпатичных мне беспорядков и бесчинств. Кстати, весьма интеллигентных (молодость должна перебеситься, но красиво).
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 7
КАФЕ В ФОЙЕ ТКЗ
Данный объект я пока до конца не осмыслил. Он выполнен эстетически более чем достойно. Наверное, в Петербурге можно найти не менее современные и стильные интерьеры. Но более современные и стильные - сложновато.
Студенты вроде бы это кафе не отторгают. И сидят здесь, конечно, и для Инстраграма снимаются. Но мне хотелось, чтобы здесь сложилась какая-то свободная молодежная «тусовка»: с чашкой кофе, компьютером, книгой, непринужденным общением. Все это вроде бы и есть. Но полностью атмосфера пока не сложилась. Не помогает даже «суперуголок» с шикарной мебелью, оформленный как бы в «салонном» стиле. Приходят, сидят, но не долго.
Вот и думаю: какого-то уюта, что ли, не хватает?..
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 8
ТУАЛЕТЫ КАК СЕНСАЦИЯ
А ВОТ ЧТО ПОЛЬЗУЕТСЯ БЕЗУМНЫМ УСПЕХОМ – ТАК ЭТО ТУАЛЕТЫ ТКЗ.
Они оправдали ожидания своих создателей на 500%. Туда теперь людей из внешнего мира на экскурсии водят.
Конечно, каких-то особых унитазов проектировщики не придумали. Да и обычные не на потолке разместили. Просто в помещениях, где люди прихорашиваются, поставили стильную мебель и повесили репродукции картин. Книги на полках поставили.
Студенческий фольклор откликнулся изумлением и словом «Эрмитаж». А в Инстаграме стихийно появились специальные разделы с девичьими селфи (https://www.instagram.com/tualet_universiteta/). В какой-то момент и городские желтые СМИ откликнулись. Причем без хамства (что с подобной публикой редко бывает), а как-то озадаченно. Как будто сами всю жизнь нужду в зарослях живой природы справляют. Ну и хорошо. Кому же такая реклама помешает?
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)