Top.Mail.Ru
29 июня. Университет начинает публикацию цикла материалов ректора А.С. Запесоцкого «Самый необычный Университет в мире» (1–3).
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

29 июня. Университет начинает публикацию цикла материалов ректора А.С. Запесоцкого «Самый необычный Университет в мире» (1–3).

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ

Давно хотел провести для всех желающих экскурсию по самому необычному университету в мире.

Работаю здесь ректором уже около 27 лет. Это особое везение. Необычная судьба. (В стране больше нет ни одного ректора с таким стажем!) У меня было время реализовать многое из задуманного.

Еще в 2008 году, приехав к нам после большого перерыва, Владимир Путин был по-настоящему удивлен изменениями. Пока шли к библиотеке (месту встречи с ведущей профессурой и студентами), Владимир Владимирович пять раз спросил меня: «Кто это придумал?» А ведь федеральная служба охраны ему тогда ничего толком посмотреть и не дала. Разрешили вести только там, где коридоры достаточно широкие для надлежащей охраны.

Потом, уезжая, Владимир Владимирович сказал серьезно и задумчиво: «У вас веселый университет».

Эта фраза не была для меня новой. Лет за десять до Путина ее сказал про нас в телевизионном интервью великий ученый, академик Раушенбах. Я стоял рядом с ним, и, честно говоря, сердце мое сжалось. В то время мы стали знамениты. И некоторые другие вузы очень ревновали, боролись с нами распусканием диких слухов. Особенно, как мне говорили, усердствовал юрфак ЛГУ, возглавляемый тогда деканом Николаем Михайловичем Кропачевым, весьма энергичным и во многом талантливым человеком.

Во время приезда Раушенбаха по городу циркулировала очередная волна «благожелательных отзывов»: якобы у нас студенты не учатся, а только развлекаются, танцуют.

А в момент встречи академика с телевизионщиками за окном, на университетской площади, как раз грохотал огромный праздник со звездами российской эстрады на сцене.

Раушенбах приехал к нам из Москвы прочесть лекции. Не знаю, слышал ли он очередной «компромат» про СПбГУП. Может, и слышал.

Но в то мгновение, когда мне стало не по себе, неожиданно продолжил: «Это замечательно, что в университете весело. Первый признак того, что здесь есть настоящая наука. Там, где воцарилось показное наукообразие, науки не бывает». И я тогда окончательно понял, что нахожусь на верном пути. Кстати, подумалось ещё, и что настоящих университетов без завистников не бывает…

Владимир Путин не очень много в своей жизни занимался наукой. Но в уме и интуиции ему не откажешь. Думаю, Путин быстро пришел к тем же выводам, что и академик Раушенбах.

Ну а Вам, уважаемый читатель, я попробую помочь составить своё собственное мнение о Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Искренне Ваш, #Запесоцкий

P.S. На этом фото Владимир Путин входит в СПбГУП со двора Дома студентов. На снимке также Михаил Шмаков и Викторов Золотов (тогда – глава федеральной службы охраны). 7 октября 2008 года.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Искренне Ваш, #Запесоцкий


САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 2

ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС НА УЛИЦЕ ФУЧИКА

На фото – виды на главный корпус СПбГУП с территории Университета и из космоса. Вид из космоса перекочевал и на наш фирменный логотип.

Вуз был создан профсоюзами Ленинграда в 1926 году. Его предшественниками стали рабочие кружки Петербурга – Петрограда конца XIX века. Он несколько раз менял названия и к концу советского времени именовался «Высшая профсоюзная школа культуры». Аналог государственных вузов культуры страны, только в профсоюзной системе.

Заведение было достаточно сильным. В 1948 году специальным решением главы Совета Министров СССР И.В. Сталина ему было присвоено право выдавать выпускникам госдипломы. К 80-м годам по качеству подготовки специалистов он совершенно определенно не уступал ни одному вузу культуры страны.

Долгое время ВПШК находилась в центре города (у площади Труда, на ул. Красной). Но в 70-е годы профсоюзы СССР начали строить весьма серьезный архитектурный комплекс на великолепном участке недалеко от центра – в Купчино, на углу Фучика и Бухарестской.

Проект по тем временам был просто замечательным. Архитектор – маститый Николай Николаевич Надежин, заслуженный архитектор РФ (1929–2005). Ходили разговоры, что якобы профсоюзы купили этот проект в Италии и адаптировали под северные широты. Но никаких подтверждений этому я никогда не видел.

ВПШК проектировалась Н.Н. Надежиным и его коллегами в 1969–1972 годах.

Здание не вписывается в окружающую среду, а определяет ее. Как писали критики: «Комплекс зданий из красного кирпича обладает единым оригинальным стилем, отсылающим к романским традициям, хотя и не содержит прямых цитат классики и модерна». Надежин в данной работе апеллирует к наследию Фрэнка Райта и Алвара Аалто.

Мастер во многом шел и от функционального назначения комплекса, стремясь создать архитектурную среду как фактор культурного воздействия на студентов, не столько казенное учреждение, сколько пространство живого человеческого общения.

Строительство здания началось в 1974 году. Дом студентов был введен в эксплуатацию к Олимпийским играм 1980 г., хотя в результате бойкота Запада иностранные спортсмены в него в конце концов не заселились. Придя в вуз в 1986 году молодым преподавателем, я участвовал в субботниках в учебном корпусе. И только в начале 90-х, став ректором, сдал этот корпус госкомиссии.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Искренне Ваш, #Запесоцкий


САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ – 3

УНИКАЛЬНОСТЬ ЗДАНИЯ в том, что под одной крышей здесь объединено абсолютно все, что нужно студенту в период учебы: лекционные залы и семинарские аудитории, библиотека с огромным книгохранилищем, компьютерные залы, спортивный комплекс, кафе и рестораны, общежитие, которое у нас называют «Дом студентов», и т. д. и т. п.

На Северо-Западе России, да и в мире я не встречал больше ничего подобного. Наш комплекс неизмеримо удобнее американских кэмпусов, где все то же самое разбросано по разным зданиям. А это неудобно ни в дождь, ни в жару, ни в холод.

В нашем же здании студент может заниматься всем, что ему нужно, находясь в легкой одежде. И без проблем переключаться от одного вида деятельности к другому.
Выходить во внешний мир стоит лишь ради прогулок по городу, посещения выставок, музеев и т. д.

Такой подход дал мне возможность выработать и реализовать уникальную концепцию построения пространства как особого фактора влияния на формирование личности студента.

В основном работа Н.Н. Надежина себя оправдала. Хотя и не во всем. Но это – предмет дальнейшего разговора.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Искренне Ваш, #Запесоцкий


Дата публикации новости: . Автор: