Мероприятие, ставшее традиционным, проводится в Университете по инициативе Федерации независимых профсоюзов России с участием социальных партнеров (профсоюзов, работодателей и органов государственной власти), российских и зарубежных экспертов, представителей международных организаций.
Цель конференции – развитие и совершенствование теории и практики изучения социально-трудовых конфликтов, их места и роли в условиях трансформации системы трудовых отношений; поиск новых механизмов и возможностей развития социального партнерства в эпоху глобальной цифровизации и расширения платформенной занятости; поиск эффективных инструментов прогнозирования, урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов в сложившихся эпидемиологических реалиях для более эффективной защиты трудовых прав наемных работников; рассмотрение новых инициатив по правовому обеспечению отношений в системе «работник—работодатель» в рамках российского законодательства, международных конвенций, деклараций и рекомендаций, а также вне их.
В ходе пленарного и секционных заседаний и дискуссий рассмотрены актуальные и перспективные практики мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов в постпандемический период, предложены эффективные методы по снижению конфликтности в трудовой сфере. Состоялся обмен мнениями по новым, формирующимся направлениям развития трудовых отношений, их трансформации с учетом мировых тенденций по внедрению цифровизации и платформенной занятости. Сформулированы предложения для повышения значимости системы социального партнерства, как способствующей наиболее справедливому и полному раскрытию человеческого потенциала, защиты прав человека (права на труд, на объединение, коллективные переговоры, защиту от принудительного труда и др.), повышению эффективности государственного управления и ответственности сторон трудовых отношений.
Среди участников: председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (Москва); заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Вадим Леонтьев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (Москва); заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов, ITUC Тюдор Оуэн (Брюссель); президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак; начальник отдела развития социального партнерства и новых форм трудовых отношений Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Блюм (Москва); директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева (Москва); генеральный директор международного департамента «Гистадрут» Петер Лернер (Тель-Авив); специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола (Женева); заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ Иван Шкловец (Москва); заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО Борис Новиков..
В работе приняли участие представители сторон социально-трудовых отношений, в том числе представители Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, Всеобщей конфедерации профсоюзов, профсоюзного движения стран ближнего зарубежья, Всеобщей конфедерации труда Франции, а также ученые, эксперты, специалисты-практики, преподаватели вузов, аспиранты и студенты СПбГУП – будущие конфликтологи.
Справка:
СПбГУП является центром изучения социально-трудовых конфликтов. В 2010 году в профсоюзном вузе по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина был открыт факультет конфликтологии.
В Университете работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, в рамках которого действует автоматизированная система, позволяющая получать информацию о конфликтах в режиме реального времени. Центр «Мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов» Университета является уникальным и востребованным, аналитические и рейтинговые организации Российской Федерации систематически ссылаются на его данные при анализе социально-трудовой обстановки в стране. В Центре издается около 70 различных бюллетеней в год, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти получать и использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, наносящих ущерб экономике страны. Тем самым выполняется главное предназначение Центра – своевременное выявление очагов социально-трудовой напряженности, выработка мер по снижению негативных последствий конфликтов.