Почему Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ»? Был ли он жертвой собственного мистицизма или хитрой игры окружающих? Что в его биографии правда, а что – вымысел, запущенный самим писателем? Как духовные поиски Гоголя привели его к страшному финалу?
Эти и многие другие вопросы обсуждались в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов на лекции «Падение Икара: или кто убил Гоголя?» писателя, драматурга, сценариста и исследователя творчества Гоголя Олега Солода. Разговор охватил судьбоносные моменты жизни творца, его сложные отношения с окружением и противоречивый внутренний мир, где переплетались вера, страх и творческое вдохновение.
Вместе со студентами гость размышляет о том, где проходит грань между гениальностью и безумием, почему великие писатели часто становятся заложниками своего времени и как личные трагедии Гоголя отразились в его произведениях.
Слушайте новый подкаст цикла «Креативный Петербург» на Молодежном мультимедийном канале СПбГУП – для тех, кто интересуется сутью событий, кому интересно размышлять об актуальных проблемах современности.
Справка:
Проект реализуется Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов совместно с индивидуальным предпринимателем Григорием Михайловичем Бирженюком при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Президентский фонд культурных инициатив создан по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, выдвинутой в апреле 2021 года в ходе послания Федеральному Собранию.