Top.Mail.Ru

О Михаиле Борисовиче Пиотровском


Михаил Пиотровский родился 9 декабря 1944 года в Ереване Армянской ССР. Его отец - Борис Борисович (1908-1990) - известный археолог, под руководством которого велись раскопки древней урартской крепости Тейшебаини около Еревана. В 1964-1990 гг. возглавлял Государственный Эрмитаж. Мать - Джанполадян Рипсимэ Микаэловна (1918-2004) - армянка по происхождению, работала в Институте Археологии и в отделе Востока Эрмитажа.

В 1967 г. с отличием окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (Санкт-Петербургский государственный университет) по специальности "филолог-арабист". В 1965 - 1966 гг. стажировался в Каирском университете.

Доктор исторических наук, в 1984 г. защитил диссертацию на тему "Южная Аравия в раннем средневековье: процесс сложения средневекового общества". Профессор. Член-корреспондент Российской академии наук. Академик Российской академии художеств.

В 1967-1991 гг. работал в Ленинградском отделении Института востоковедения Академии наук СССР.

С 1973 г. по 1976 г. был переводчиком и преподавателем йеменской истории в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен.

Участвовал во многих археологических экспедициях на Кавказе, в Центральной Азии и Йемене. В частности, работал в советско-йеменской комплексной исторической экспедиции (с 1983 г.), был ее начальником в 1989-1990 гг.

В 1991 г. Михаил Пиотровский был приглашен на работу в Эрмитаж на должность заместителя директора по научной работе. В июле 1992 г. назначен директором Государственного Эрмитажа.

На этом посту продолжил генеральную реконструкцию музея, начатую при его предшественнике Виталии Суслове. В частности, была завершена реконструкция Эрмитажного театра, который стал базой для Камерного оркестра, и академии музыки - новой сферы деятельности музея. Отреставрированы помещения главного штаба, сданы две очереди строительства фондохранилища в Старой Деревне (завершение третьей очереди планируется к 2018 г.). Расширить экспозиционную площадь также позволило присоединение в 2014 г. здания Биржи. Разработана схема реставрации произведений искусств мастерами Эрмитажа в других музеях мира (проекты уже осуществлены в Нидерландах и Канаде).

Для изыскания средств на реставрацию музея был разработан проект по привлечению зарубежных грантов "Эрмитаж - ЮНЕСКО", открыты Общества друзей Эрмитажа в США, Канаде, Нидерландах и других странах, а также Международный клуб друзей музея. Разработана схема привлечения российских спонсоров и инвесторов. Созданы службы развития, гостеприимства, связей с общественностью. Эрмитаж первым среди музеев России стал публиковать отчеты о своей деятельности, включая и финансовую. За рубежом проводятся ежегодные выставки, филиалы открыты в Амстердаме и Венеции, в Казани и Выборге.

Под руководством Михаила Пиотровского продолжается работа по пополнению фондов: только в 2013 г. коллекции увеличились на 3 тыс. 389 экспонатов. С 2001 г. по 2005 г. Михаил Пиотровский занимал пост председателя совета директоров "Первого канала".

С 2001 г. - президент Союза музеев России.

В 2004 г. возглавил первую в России кафедру "Музейное дело и охрана памятников" в Санкт-Петербургском университете.

С 2012 г. - декан восточного факультета Санкт- Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран древнего Востока факультета.

В том же году возглавил специальный совет по популяризации и поддержке российского культурного наследия за рубежом при Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с 1996 г.). Член коллегии Министерства культуры РФ (1993-1997, с 2001 г.). Член президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Президент Всемирного клуба петербуржцев. Входит в состав попечительского совета Европейского университета в Санкт-Петербурге и фонда "Русский мир".

Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства 2002 г. Награжден орденами Почета (1997), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2009, 2004), медалью Пушкина (1999) и др.

Является почетным доктором и профессором ряда научных и образовательных учреждений, в том числе Института истории им. Шагабутдина Марджани (Татарстан), Российско-Армянского (Славянского) государственного университета и др.

Член-корреспондент Германского археологического института, почетный член Академии наук Республики Татарстан.

Почетный гражданин Санкт-Петербурга (2011).

Михаил Пиотровский - автор более 250 научных работ. Область его интересов: древняя и средневековая история Ближнего Востока, история Йемена, ранняя история ислама, музееведение, археология. Опубликовал серию работ по йеменской археологии и эпиграфике.

Свободно владеет арабским и английским языками.

Женат. Супруга - Ирина Леонидовна (1944 г. р.), окончила Московский финансово-экономический институт, кандидат экономических наук, специалист по международным финансовым отношениям. У них есть дочь Мария (1970 г.р.) и сын Борис (1982 г.р.). В 1997 г. в честь отца и сына - Бориса и Михаила Пиотровских - Международный Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский".