Top.Mail.Ru

main.jpg

Глеб Смирягин, СПбГУП, 2 курс факультета культуры,
направление подготовки «журналистика».

ЗВЕЗДА ПАМЯТИ

Синее, синее небо над головой. Лениво, как коровы на пастбище, двигаются тучные облака. Ветер треплет чуть пожелтевшую траву, проводит по голове, ерошит волосы. Вдали, в конце золотистого поля - тонкая полоска леса. Солнце в зените, его обжигающе-теплые лучи касаются обветренной кожи. Лучик подсвечивает красную звезду на обелиске. Мертвенная тишина.
У раздолбанной, ухабистой дороги стоит памятник. Свежая краска на кончике звезды облупилась, обнажая проржавевший металл. У подножия лежит насквозь проржавевшая каска советского образца, рюмка, несколько крупных артиллерийских гильз. Из дыры в каске робко выглядывает чуть увядшая гвоздичка.
«Здесь, 26 августа 1941 года...» гласит табличка. Остальную часть текста не прочитать, часть таблички сколота, наверное местные утащили, в хозяйстве любая вещь пригодится. Разборчиво видны лишь названия дивизий, четко впечатанные в бетон. Здесь, 26 августа 1941 года отборные немецкие дивизии СС взяли в «котел» бойцов Лужского фронта. Необстрелянные ополченцы. В котел были заключены 24 танковая дивизия, 70-я, 111-я, 90-я, 235-я, 177-я и стрелковые дивизии - 3-я и 1-я Дивизии Народного Ополчения. Эти названия надолго отпечатываются в памяти. В немецкий плен попало больше 20 000 солдат и офицеров РККА, остальные погибли, или пропали без вести. Густая, спелая рожь. Ни души вокруг.
Рядом две заброшенные деревни. Все что от них осталось — нижние венцы основательных домов, да старые горелые доски. Может быть, отсюда были некоторые солдатики, погибшие в котле. Может быть, здесь жили их подрастающие младшие братья и сестры, они же и уходили отсюда, после пожара, спалившего всю деревню дотла. Нынешние старики, они расселены по ближайшим деревням после пожара, всё помнят, только силенок не всегда хватает дойти, отдать дань памяти и уважения.
Говорят, что герои не умирают, пока их помнят. Обелиск стоит здесь десятки лет, вдалеке от центральных дорог, от человеческого жилья. Редко когда пройдет случайный путник. Только ветер играет в кроне дубов, растущих вдоль дороги. Но дорога не заросла.
Позади обелиска стоит маленькое красное ведерко, с небольшой тряпочкой внутри. На дне плещется вода, играет бликами по пластиковым стенкам. От таблички отражается лучик солнца. Один Бог знает, кто бережно смывает грязь с обелиска.
Я прижимаю ладонь к теплому бетону, в горле становится ком. Поневоле, криком души, слабо и хрипло вырываются слова знакомой с детства песни: «На поле танки грохотали...».
Я помню. Я помню рассказы деда и бабушки, блокадников Ленинграда. Помню то, как бережно в доме относились к хлебу, не выбрасывая даже крошки. Морщинистые руки деда, бережно сушившего даже недоеденные за обедом корки. Помню слезы ветеранов под громовые раскаты военных песен. День Победы. День нашей Победы. Победы обретенной страшной ценой, победы русского солдата, закрывшего своей грудью весь мир. Весь мир... и нас, своих внуков — наследников их победы.
«А теперь уходи», - свистит в моих ушах ветер.