Top.Mail.Ru

Направления и результаты научно-исследовательской деятельности Университета

Научно-исследовательская работа (фундаментальные и прикладные научные исследования) в Университете ведется по следующим отраслям наук, соответствующим образовательным программам, реализуемым в рамках УГС:

· 37.00.00 психологические науки;

· 38.00.00 экономика и управление;

· 40.00.00 юриспруденция;

· 44.00.00 образование и педагогические науки;

· 45.00.00 языкознание и литературоведение;

· 50.00.00 искусствознание;

· 51.00.00 культуроведение и социокультурные проекты.


Качество подготовки по всем образовательным программам, осуществляемым в Университете, обеспечивается высокими показателями научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава кафедр и факультетов.

Вся научно-исследовательская деятельность Университета и его подразделений (факультетов, кафедр) ведется в рамках комплексной научной программы «Гуманитарная культура как фактор преобразования России». Наиболее значимыми, реализуемыми в течение последних лет научно-исследовательскими работами являются фундаментальные общеуниверситетские темы,руководство которыми осуществляет непосредственно ректор университета Запесоцкий А.С. – заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, академик РАО, академик Европейской академии наук и искусств, доктор культурологических наук, профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии:

  • «Современные глобальные вызовы и национальные интересы» – концептуальная разработка, организация и проведение Международных Лихачевских научных чтений;
  • «Культурология как наука и Д.С. Лихачев как великий русский культуролог» – популяризация культурологического наследия академика Д.С. Лихачева;
  • «Разработка и внедрение в учебный процесс СПбГУП культуроцентристской концепции высшего образования».

Общими кафедральными темами научно-исследовательской деятельности являются:

  • Электронные СМИ о современной России;
  • Реклама и PR в Роcсии: современное состояние и перспективы развития;
  • Использование здоровьесберегающих технологий и формирование здорового образа жизни студентов средствами физической культуры с учетом кинезиологического подхода;
  • Философия образования;
  • Современные аудиовизуальные технологии в художественном творчестве и высшем образовании;
  • История исскусства как гуманитарная дисциплина: историография, методология, регионалистика;
  • Театральное исскусство;
  • Проблемы подготовки режиссеров мультимедиа;
  • Танец в диалоге культур и традиции;
  • Актуальные проблемы современного языкознания и компаративистики;
  • Применение информационных технологий в экономике и социально-культурной сфере;
  • Международные контакты: лингвокультурологический, герменевтический и коммуникативный аспекты; учебно-методическое обеспечение качества преподавания иностранных языков;
  • Экономика и управление в СКС: современное состояние и перспективы развития;
  • Особенности стратегического управления в глобальной экономике;
  • Актуальные проблемы государственно-правового и частно-правового регулирования общественных отношений в сфере культуры, образования и науки;
  • Решение социально-трудовых конфликтов в контексте государственно-правового и гражданско-правового регулирования в Российской Федерации;
  • Теоретико-правовые и правоохранительные аспекты правового регулирования в сфере образования, культуры и искусства;
  • Конфликт как фактор социально-политических и культурных трансофрмаций;
  • Фундаментальные и прикладные проблемы социальной психологии и социальной работы;
  • Социально-культурные технологии: современное состояние и перспективы;

Признанием успешной работы Университета в области теории и практики гуманитарного образования является присуждение в 2016 г. авторскому коллективу в составе – А.С. Запесоцкий, Г.М. Бирженюк, Л.А. Пасешникова – премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования в 2016 году в номинации «Развитие инновационной деятельности в образовательном учреждении».

Результаты научно-исследовательской деятельности профессоров, преподавателей, аспирантов Университета представляются и апробируются на конференциях. На базе СПбГУП ежегодно проводятся более десяти научно-практических конференций по всем отраслям наук, соответствующим образовательным программам, реализуемым в рамках УГС. В 2023-2024 учебном году это:

Международные Лихачевские научные чтения как авторитетный научный и гуманитарный проект реализуется с 2001 года в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина № 587 от 23.05.2001 г. «Об увековечении памяти Д.С. Лихачева» и в продолжение традиции проводимых с 1993 г. Международных научных чтений в СПбГУП.

12-13 апреля 2024 г. состоялись уже XXII-е Чтения, темой которых стали БРИКС как новое пространство диалога культур и цивилизаций. В основных мероприятиях Чтений – в пленарном и секционных заседаниях, в панельных дискуссиях – приняли участие в общей сложности около 2000 человек. Среди них – ведущие ученые, выдающиеся государственные, общественные деятели и деятели культуры, специалисты-практики из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Материалы дискуссий и обсуждений, состоявшихся в рамках Чтений, публикуются в двухтомном издании на русском и английском языках, тиражом 500 и 300 экз. соответственно. Ход Чтений, их научные и социальные итоги представлены в многочисленных публикациях в научной и общественно-политической периодике.

18 мая 2024 г. состоялся Лихачевский форум старшеклассников России, в котором приняли участие более 300 школьников и педагогов. На форуме выступили со своими докладами победители Всероссийского конкурса творческих работ старшеклассников «Идеи Д.С. Лихачева и современность».

Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и мире: практика разрешения и ее законодательное обеспечение» – крупное научно-представительское мероприятие, объединяющее российских и зарубежных специалистов, не только исследующих, но и решающих практические вопросы взаимоотношений, возникающих между трудящимися, работодателями и государством. Конференция проводится на базе Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП.

Международная научная конференция «Россия – Иран: диалог культур» (08.04.2016), проведенная совместно с Университетом Аламе Табатабаи (Тегеран, Иран) на основе Соглашения о партнерстве. В конференции приняли участие специалисты-востоковеды и культурологи, политические и общественные деятели, дипломаты, ученые из ведущих академических и образовательных учреждений России и Ирана. Они обсудили историю и современный этап культурного взаимодействия России и Ирана в цивилизационном, национальном, культурно-религиозном, языковом, художественном и других аспектах.

Международные, всероссийские и межвузовские научно-практические конференции (ежегодные):

  • Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании: опыт, проблемы и перспективы развития;
  • Проблема подготовки режиссеров мультимедиа;
  • Проблемы театральной педагогики. Традиции и новации школы З.Я. Корогодского;
  • Реклама и PR в России: современное состояние и перспективы развития;
  • Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок;
  • Современные аудиовизуальные технологии в художественном творчестве и высшем образовании;
  • Современные проблемы социальной психологии и социальной работы;
  • Танец в диалоге культур и традиций;
  • Физическая культура и здоровье студентов вузов;
  • Экономика и управление в сфере услуг: современное состояние и перспективы развития;
  • Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра.

В преддверии или по результатам всех проводимых научных конференций Университет публикует сборники материалов и статей участников мероприятий.

Результаты научно-исследовательской деятельности профессоров, преподавателей, аспирантов Университета отражаются в научных статьях и монографиях. В 2023-2024 гг. штатными преподавателями и сотрудниками СПбГУП в рамках выполнения научно-исследовательских работ было издано более 20 монографий (глав в монографиях), опубликовано 116 научных статей в ведущих российских научных журналах, входящих в перечень ВАК. В Российском индексе научного цитирования в 2023-2024 гг. учтено 805 научных публикаций преподавателей Университета. В среднем каждая вторая публикация Университета сразу после выхода находит профессиональных отклик у своего читателя. С начала 2023 г. общее число публикаций СПбГУП в РИНЦ выросло с 9802 до 10610, а совокупная цитируемость публикаций Университета – с 75103 до 79046. Индекс Хирша организации, характеризующий качественный уровень ее публикаций, за этот период вырос до 114.

В 2015-2016 учебном году два научно-исследовательских проекта, осуществляемых в СПбГУП коллективами и отдельными исследователями, были поддержаны грантами и субсидиями:

  • XVI Международные Лихачевские научные чтения – грант Общества «Знание» России на сумму более 8036 тыс. руб. (договор № 524/79);
  • Научный проект доцента кафедры искусствоведения Е.А. Ткачевой «Экспрессионистская драматургия Рейнхарда Зорге. Опыт нового прочтения и истолкования» – субсидия в сумме 150 тыс. руб. по итогам конкурсного отбора на предоставление в 2015 году субсидий молодым ученым, молодым кандидатам наук Санкт-Петербурга (организатор – Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.)

В рамках деятельности по подготовке научных и научно-педагогических кадров преподавателями и сотрудниками Университета в 2023-2024 гг. были успешно защищены 2 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (Введенская О.В. – доцент кафедры журналистики; Рафикова В.А. – старший преподаватель кафедры социальной психологии).

В отчетный период в работающем на базе СПбГУП совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук Д 602.004.01 (специальности 24.00.01 – Теория и история культуры; 13.00.05 – Теория, методика и организация социально-культурной деятельности) в 2015 году проведено 7 защит.