15 марта конференция состоялась на факультете конфликтологии.
Были проведены заседания пяти секций: «Актуальные проблемы конфликтологии», «Управление социально-трудовыми и этническими конфликтами», «Актуальные проблемы социально-культурной деятельности», «Актуальные направления научных исследований в области психологии», «Современные вопросы теории и практики социальной работы». Всего было представлено 73 доклада. Основные темы сообщений были посвящены изучению различных типов конфликтов в России и мире, миграционным процессам, этнопсихологическим, культурно-ценностным и другим аспектам теории и практики конфликтологии. В рамках секций, организованных под руководством кафедры социальной психологии, студенты и преподаватели обсуждали современные технологии в социальной работе, проблемы социализации молодежи, современные подходы к проблеме воспитания в семье и др.
Александр Давронович Абдуллоев (2-й курс)
В целом конференция — это всегда очень ответственное дело. Именно ради неё я мобилизовал все свои силы, упорство и целеустремлённость. В этом, как и в прошлом, году я был участником. Выбор темы - это тот фундамент, который определяет вектор твоего исследования, подбора информации и т.д. В этом году я решил затронуть тему конфликтологических идей в концепциях государственного устройства. Самым трудным оказался поиск источников. В России данная тема не так актуальна, поэтому пришлось применить свои языковые навыки и перевести большое количество итальянских и испанских источников. Сам я доволен проделанной работой, она получилась достаточно емкой и интересной, можно даже сказать передовой и актуальной. Другие участники также порадовали своими работами, идеями и находками. Конференция прошла в конструктивной форме, было очень интересно.
Валерия Юрьевна Стрепетова (3-й курс)
Каждый год я с радостью жду начала Студенческой научной конференции, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, а также получить их от других, узнать для себя что-то новое и интересное. Выбирая тему научного доклада, я обращаю внимание на такие важные критерии, как актуальность и уникальность, а во время подготовки к конференции провожу различные тестирования, опросы и интервью. Цель моих выступлений — заставить слушателей задуматься об освещённой мной теме, заинтересовать. Когда я вижу, что аудитории нравятся мои доклады — это лучшая награда для меня. Тогда я понимаю, что всё, что я делала, — делала не зря. Хочется выразить огромную благодарность научным руководителям и организаторам конференции за приятную атмосферу и помощь.
Алина Андреевна Васильева (3-й курс)
Участие в Студенческой конференции для меня - увлекательное путешествие: открытие новых интересов, узнавание своих одногруппников с другой стороны, совершенствование навыков как письменной, так и устной речи – ораторского мастерства. Выступая с докладом, приятно видеть молодёжь, которая стремится к развитию, а также мудрых наставников с улыбкой на лице. Участвую в Студенческой конференции на протяжении трёх лет. Интересно наблюдать, как повышается уровень студентов и как меняешься сам.
В этом году я презентовала своё исследование о взаимосвязи эмоционального интеллекта и выбора стратегии поведения в конфликте. Благодаря эмоциям мы можем превратить свою жизнь в рай или ад. Меня заинтересовала эта тема не только как будущего профессионала в разрешении и управлении конфликтами, но и с точки зрения личностного роста. Важность эмоций очень хорошо понимают многие успешные люди, например Стив Джобс продавал не технику, а эмоции, которые появляются благодаря этой технике.
На конференции студенты показывают разный уровень подготовки. Ребята старших курсов более раскованны и уверены, прорабатывают тему исследования глубже, при этом первокурсники видят это, и тоже стараются не отставать.
В нашем Университете сложилась очень доверительная и дружеская атмосфера, в которой пробуждается желание творить, исследовать, узнавать мир. За это я благодарю всех сотрудников Университета, которые создают эту обстановку, особенно Александра Сергеевича Запесоцкого.
Наш ректор своим ярким личным примером доказывает, что можно успешно совмещать социальную активность, личную жизнь и научную деятельность, чем вдохновляет на новые исследования, победы и свершения!
Вспоминаются слова Даниила Александровича Гранина: «Образование — это то, что останутся, когда все вызубренное забыто», действительно, возможно, спустя годы мы уже не вспомним темы докладов наших одногруппников, но в нашей душе останется состояние тепла, радости и желание непрерывного развития. В нас останется культура, развитый внутренний мир, моральные принципы личности, которые укрепил наш Университет.
Александра Алексеевна Войкова (1-й курс)
Мы с одногруппницей писали работу о создании сайта интернет-магазина, она показалась нам очень интересной, потому что в наше время всё больше и больше людей делают покупки онлайн. Эта тема очень актуальная.
Сама конференция показалась мне достаточно познавательной, было интересно послушать других ребят. Было видно, что все с большой ответственностью отнеслись к подготовке своих докладов и научных работ.
Ежегодный научный форум проводится Университетом с 1992 года и посвящен исследованию студентами актуальных проблем современного социального и гуманитарного знания. Конференция является традиционной площадкой для представления достижений студенческой науки Университета. Мероприятие является значительным событием студенческой жизни. Готовиться к нему будущие участники начинают с первых дней сентября. Форум позволяет талантливой молодежи проявить себя и часто становится первой ступенью на пути научного и профессионального роста будущих специалистов. Подтверждением тому являются последующие достижения студентов СПбГУП: признание на всероссийских и международных конференциях и конкурсах.