Презентация состоялась под эгидой Объединенного научного совета по гуманитарным наукам Санкт-Петербургского отделения РАН в Научной библиотеке им. Д.А. Гранина СПбГУП.
В основе трех книг – доклады и выступления авторов за последние четверть века на ежегодных Международных Лихачевских научных чтениях, проводимых Университетом.
Справка:
Вячеслав Семенович Степин (1934–2018) – всемирно известный философ, выдающийся специалист в сферах философии науки и философии культуры. Автор новаторской теории культуры. Глава секции философии, политологии, социологии, психологии и права РАН на протяжении ряда лет, до ухода из жизни. Около 20 лет возглавлял Институт философии Академии наук. Автор более 400 работ, в том числе 21 монографии. Организатор крупных совместных проектов с зарубежными университетами и научными центрами США, Германии, Франции и Китая по проблемам философии науки и техники, глобализации и базисных ценностей культуры.
Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов – всемирно известный философ, выдающийся специалист в истории и теории этики, античной этике, морали в контексте культуры, нормативной этике, морали и политике, социальной философии. Первым в начале 1970-х годов исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. Действительный член Российской академии наук с 2003 года, заведующий кафедрой этики философского факультета МГУ. С 2006 по 2015 год и с 2021 года по настоящее время – директор Института философии РАН. Автор более 300 научных трудов и учебных изданий, широко известных в нашей стране и за рубежом. Его книги переведены на болгарский, испанский, китайский, немецкий, словацкий языки.
Александр Сергеевич Запесоцкий – ученый с мировым именем, имеющий значительные заслуги в области философии, культурологии, педагогики. Автор культуроцентристской концепции образования. Заведующий кафедрой философии и культурологии СПбГУП. Автор 80 книг, изобретений в оборонной космической технике и около 4000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, в сферах культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений.