Справка:
Михаил Михайлович Бобров (1923–2018) – один из самых известных граждан Санкт-Петербурга. В начале Великой Отечественной войны был разведчиком. После контузии работал в группе альпинистов-маскировщиков верхолазом, укрывая защитными чехлами золотые доминанты Ленинграда. В августе 1942 года в составе 105-го отдельного горнострелкового отряда принимал участие в боях на центральных перевалах Главного Кавказского хребта с горнострелковой немецкой дивизией «Эдельвейс». После войны М.М. Бобров окончил Военный институт физической культуры и спорта им. В.И. Ленина. Свыше 50 лет преподавал, из них почти 25 лет – в СПбГУП. Им лично подготовлено более 50 мастеров спорта. Среди его учеников — олимпийские чемпионы и призеры первенств мира и страны.
1 сентября 2023 года СПбГУП открыл музей человека-легенды (к 100-летию со дня его рождения).

Алексеенко Егор Васильевич – 1 курс, факультет культуры, г. Санкт-Петербург
Михаил Михайлович Бобров – тот человек, на которого должно равняться наше поколение. Мне было интересно слушать рассказы о его восхождениях на вершины, о его мужестве и отваге во время Великой Отечественной войны, о заслугах перед Университетом. Рад, что память о таком великом человеке увековечена в СПбГУП.

Петряева Ксения Сергеевна – 1 курс, факультет искусств, г. Донецк
Посещение музея М. М. Боброва произвело на меня незабываемое впечатление. Я узнала о такой замечательной личности и его вкладе в страну, город и наш Университет. Была приятно удивлена оформлением помещения — каждая деталь интерьера и инсталляции поражают. Особый интерес вызывает шпиль с датами, расположенный в центре музея.

Кузнецова Анастасия Григорьевна – 1 курс, факультет конфликтологии, г. Орел
Музей Почетного доктора СПбГУП, героя-фронтовика Михаила Михайловича Боброва открылся недавно (1 сентября 2023 г.) и благодаря своей новизне имеет интерактивные экспозиции, которые позволяют нам посмотреть видео-моменты его жизни.
А представленные личные вещи Михаила Михайловича помогают погрузиться в историю его подвигов и больше узнать о герое.
Например, в 1999 году Михаил Бобров был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейший в мире покоритель Северного полюса. Атмосфера музея располагает к размышлениям. Кроме того, именно студенты зачастую проводят экскурсии – это делает посещение особенно увлекательным и познавательным.

Шатуланов Евгений Станиславович – 1 курс, факультет культуры, г. Боровичи
Меня поразила до глубины души экскурсия по Музею. Михаил Михайлович Бобров был воистину удивительный человек. Он встретил Вторую Мировую войну в 17 лет и оказался в гуще ужаснейших событий времен Великой Отечественной – блокаде Ленинграда. Меня восхищает то, как он и другие люди самоотверженно маскировали доминанты города, сохраняя культурное наследие народа.

Кострицына Василина Викторовна – 1 курс, экономический факультет, г. Владивосток
Несмотря на скромные размеры, музей М.М. Боброва производит неизгладимое впечатление. Современный дизайн экспозиции помогает глубже погрузиться в атмосферу героических восхождений и достижений выдающегося человека. В музее рассказывается о покорении им высочайших вершин мира. Также М.М. Бобров был не просто выдающимся спортсменом, но и человеком с активной гражданской позицией, посвящая себя не только покорению вершин, но и служению обществу. Приятно осознавать, что такие профессионалы работали в стенах родного вуза, вызывает невероятное чувство гордости! Очень жаль, что не удалось лично встретиться с этим человеком и послушать его рассказы.

Затолгутская София Евгеньевна – 1 курс, факультет конфликтологии, г. Кировск
Михаил Михайлович – один из самых известных граждан Санкт-Петербурга с непростой, но яркой судьбой. Будучи практически моим ровесником, Бобров во время блокады Ленинграда ушел добровольцем на фронт. После, в 1941/42 годах он, владея навыками альпинизма, принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка). Этот подвиг героев-альпинистов также запечатлен открытием памятного знака на территории Петропавловской крепости. Я горжусь, что такой выдающийся и талантливый человек был заведующим кафедры физического воспитания и много сделал для нашего Университета.

Коровкин Михаил Александрович – 1 курс, юридический факультет, г. Краснодар
Посещение музея Михаила Боброва в СПбГУП – это не просто экскурсия, а вдохновляющее путешествие в мир великого героя. Множество фотографий, спортивных предметов, наград и кубков рассказывают историю жизни Михаила Михайловича, позволяя погрузиться в мир его успехов и достижений. Это было не только путешествие в прошлое, но и вдохновение для будущего. История М. Боброва показывает нам, что с помощью упорства, труда, таланта и любви к делу можно достичь великих высот.

Андриянова Мария Сергеевна – 1 курс, факультет культуры, г. Брянск
Мы с группой узнали о жизни великого спортсмена, о его заслугах в сфере горнолыжного спорта и альпинистских подвигах. Вклад Михаила Боброва в развитие российского спорта сложно переоценить: он являлся не только активным лидером в различных состязаниях, но и основателем отечественной школы современного пятиборья. В музее представлены подлинные награды и документы, иллюстрирующие его заслуги.
Подвиги, совершенные доблестным ленинградцем во время блокады города, изменили ход военных действий: Бобров был разведчиком на Ленинградском фронте, а также участвовал в маскировке высотных доминант Ленинграда. Музей украшает модель шпиля Адмиралтейства, иллюстрирующая честь и отвагу героя. Меня очень впечатлила экспозиция, я считаю, что она способствует развитию патриотизма и гордости за великих людей своей родной страны!

Лореш Руфина – 1 курс, экономический факультет, г. Алматы
Я очень впечатлена биографией М. Боброва – невероятно сильного и целеустремленного человека. Удивил интересный дизайн музея и представленные в нем экспонаты в виде различных наград, личных вещей Михаила Михайловича. Личность М.М. Боброва вызывает бесконечное восхищение и желание равняться на него.

Обертас Алиса Алексеевна – 1 курс, факультет конфликтологии, г. Новосибирск
Вместе с группой мы посетили музей Михаила Боброва, находящийся на 1 этаже нашего Университета. Моему восторгу не было предела от разнообразия экспозиций. Интереснее всего было рассматривать личные вещи великого альпиниста, книги и фильмы, его фотографии! Я была очень удивлена, когда узнала, что Михаил Михайлович Бобров, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, выдающийся спортсмен, герой-фронтовик, был заведующим кафедрой физвоспитания в нашем замечательном Университете. Я с большой гордостью рассматривала представленные экспонаты и с удовольствием вернулась бы туда снова! Я считаю, что каждый должен хотя бы раз обязательно там побывать.

Захарченко Георгий Евгеньевич – 1 курс, юридический факультет, г. Владивосток
Музей Михаила Боброва в СПбГУП не просто хранит память о великом человеке, но и передает его дух, непоколебимую любовь к спорту и неугасаемое желание побеждать. Музей богат артефактами из жизни Боброва. Фотографии, спортивное оборудование и награды оживляют его историю и погружают в атмосферу того времени. Расположение музея в здании Университета, где он работал и получил звание Почетного доктора, придает ему особую значимость.

Матвеева Анна Николаевна – 1 курс, факультет культуры, г. Великий Новгород
Вызывает восхищение – какие выдающиеся люди преподавали у нас в Университете. Больше всего поразило то, как во время Великой Отечественной войны Михаил Михайлович и его товарищи маскировали высотные доминанты Ленинграда. Я рада учиться в Университете, где чтят память таких выдающихся людей.