Top.Mail.Ru

Секция 1. Национальные модели жизненного устройства и международные конфликты (“Is the West the best?”)

Цель секции – осмыслить в теоретическом и прикладном аспектах основные тенденции, направления, формы и другие параметры глобализационных процессов, влияющих на национальные модели жизненного мироустройства, их роль в интеграции и дезинтеграции этносов и конфликтогенный потенциал, уточнить роль международных институтов в новых условиях.

Проблемное поле секции:
Ведущей тенденцией современного мирового развития стали расширение и интенсификация интеграционных процессов. Это способствует сближению различных национальных моделей мироустройства, универсализации языка, образа жизни, культуры, экономики и политики, формированию личности нового типа, осознающей себя интегрированной в мировое культурно-цивилизационное пространство. В итоге возникают новые модели взаимодействия людей, наций, этносов, государств.

В то же время интенсифицировались процессы, противоположные глобализации, направленные на укрепление национальных моделей бытия, отстаивание разнообразия. Западная модель социально-экономического, политического, культурного мироустройства все больше подвергается критике в ходе межцивилизационной коммуникации.

Международное взаимодействие порождает масштабные конфликты, которые все чаще принимают бескомпромиссные формы, оборачиваются насилием и кровью, социальными взрывами и политическими переворотами, расколами как внутри стран, так и их ассоциаций, союзов и других форм кооперации. Усиливаются террористические опасности. Появился феномен «гибридных войн».

После распада биполярной системы международных отношений большинство прежних конфликтов не только не разрешилось, но еще более обострилось Усилилось разрастание многих противоречий. Современный открытый мир, отличающийся политическим, экономическим, культурным и этнонациональным плюрализмом, столкнулся с новыми проблемами, которые пока не имеют решений.

На протяжении десятилетий тлеют конфликты, переходящие из фазы острых противостояний в хроническую и обратно (Израиль-Палестина, Иран и Западный мир, Афганистан, страны бывшей Югославии и др.). Сложные и неоднозначные процессы сегодня охватывают целые регионы, отличавшиеся прежде стабильностью (Ливия, Египет, Сирия, Украина и др.).

Повышается межконфессиональная напряженность, усиливается религиозный экстремизм, типичным проявлением которого стал теракт в редакции парижского журнала «Шарли Эбдо». «Исламское государство» несет прямую террористическую угрозу всему миру.

Все чаще проявляется ограниченность возможностей сложившихся инструментов поддержания мира. Усложняются задачи ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций по поддержанию международного порядка, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности государств, невмешательстве в их внутренние дела, мирном урегулировании споров, совершенствовании систем коллективной безопасности. Ставятся вопросы о роли на мировой арене новых государств и негосударственных участников международного взаимодействия, о всплеске многообразных и многочисленных конфликтов нового типа. В этом контексте интенсивно продвигаются идеи предпочтительности национальных прагматических решений и прецедентов.

Профессиональное и объективное обсуждение в рамках XV Международных Лихачевских научных чтений сложного и неоднозначного взаимодействия национально-этнических моделей жизненного мироустройства, диалектики интеграционных и дезинтеграционных процессов может способствовать выработке адекватных объяснительных схем и моделей прогнозирования и управления конфликтами в сфере межнациональных и международных отношений.

Примерные вопросы для обсуждения:
Поиск новых моделей жизнеустройства в контексте глобальных процессов и проблем геополитики. Диалог культур в альтернативе толерантности и агрессии. Западные ценности и образ жизни: образец мироустройства или составная часть глобального разнообразия («Является ли Запад лучшим?»). Западная культура: проблемы, ресурсы и границы духовной идентичности.

Европейская культурная идентичность: эволюция, ресурсы, границы. Европейская ментальность: эволюция, динамика, ресурсы и границы идентичности. Культурная интеграция или передел Европы? Культурные диалоги России и Европы: поиск единства и апология самобытности. Новая Европа: душа и границы. Нравственные приоритеты современной политики.

Международные институты и международное право: современное состояние и перспективы развития.

Культурная политика и культурные конфликты в современном мире. Глобализм, национализм, этнические конфликты. Интеграционные и дезинтеграционные процессы в контексте глобализации. Этничность и власть: международные конфликты, терроризм и новые угрозы глобальной безопасности. Исламский фундаментализм и новые вызовы Европейской идентичности. Угрозы безопасности и геополитические риски в условиях глобализации культурного пространства. Международные отношения в условиях формирования нового мирового порядка. Религиозная и этническая идентичность как объект манипулятивных технологий. Этничность, социальные сети и социальный капитал. Национальная картина мира в ситуации глобальных вызовов. Институциализация межнациональных отношений в ситуации многоэтничного гражданского общества.