Секция 2. Нация и национализм: становление, развитие, перспективы в глобализирующемся мире
Цели секции – 1) всесторонне осмыслить закономерности, факторы, специфику и проблемы становления и развития наций и национального самосознания, их перспективы в глобальном мире; 2) рассмотреть идеологию, границы и конструктивные возможности патриотизма как консолидирующей основы нации и фактора гражданской солидарности; 3) обсудить природу национализма, современные националистические идеологии и концепции, представленные в системе гуманитарного знания и в общественно-политическом дискурсе; 4) проанализировать различные общественные позиции и модели поведения с ярко выраженной этно-национальной доминантой.
Проблемное поле секции:
В современном мире идут процессы интенсивного взаимодействия народов и культур, национальные границы становятся все более открытыми. С другой стороны, происходит усиление национального обособления, эскалация этнических и религиозных противоречий во многих странах и регионах мира – в США и Евросоюзе, на Балканах, в Израиле и арабских странах, в Индии и Китае, России и Грузии и пр.
В последнее десятилетие все больше говорят о том, что национальное государство исчезает под воздействием глобализации. В то же время практика свидетельствует, что одновременно происходит расширение масштабов и интенсификация национальной мобилизации. Как правило, выступления антиглобалистов и их программные документы имеют явно выраженный националистический характер.
Таким образом, зародившись в умах европейских интеллектуалов в XVIII веке, национализм и сегодня остается одной из базовых идей, которые сохраняют мотивирующую силу и в значительной мере определяют взаимоотношения между государствами, народами и людьми.
Национализм тесно связан с национальной идеей, поскольку именно она призвана консолидировать нацию, повысить солидарность социума и мобилизовать его на решение исторических задач. В то же время национализм, как свидетельствует история и опыт наших дней, может стать и все чаще становится источником, оправданием и мотивом, ненависти и агрессии между людьми, войн между народами.
Вопросы национальной идентичности и межнациональных отношений особенно остро стоят перед многонациональными государствами, в которых происходят значительные социальные, политические и экономические изменения. В таких случаях актуальной задачей государства и общества является объединение многонационального социума. Подобные задачи часто формулируются, как объединение на основе национальной идеи или как строительство новой нации. Подъем национальных движений, поиск новой национальной идентичности ставит ряд важных проблем научно-исследовательского и управленческого характера, решение которых неотделимо от объективного понимания истоков возникновения наций и национализма, сущности природы этих явлений, принципах и процессах образования и развития наций, механизмах действия и возможных последствиях национализма, а также о направлениях и механизмах культурной политики, позволяющих оптимизировать процесс становления нации в условиях новой исторической реальности.
Примерные вопросы для обсуждения:
Нация и личность. Проблема этнической принадлежности и национального самоопределения индивида. Понятие национальных элит. Демократическая сущность нации как исторической общности и права человека. Национальная идентичность в системе ценностей: национальное единство и социальные различия, религиозное единство и национальные различия. Кто имеет право говорить от имени нации?
Будущее наций и возможности всечеловеческого единства.
Проблемы национального самосознания на постсоветском пространстве: культурно-религиозные и ментальные разломы «русской цивилизации» (Россия – Украина –Белоруссия). «Народы и этносы в пути»: национально-культурные и ментальные предпосылки миграционного поведения. Границы государственные и культурные, проблемы национально-культурной идентичности так называемых разделенных народов.
«Русский мир»: духовная специфика и ментальные матрицы; особенности национального самосознания и цивилизационные традиции. Христианско-византийские корни русской цивилизации. Общерусская идентичность как полиэтнический феномен: исторические тенденции и современные реалии. Россия и Европа: споры о цивилизационном статусе России. Идеи Д.С.Лихачева об историческом типе русской культуры, его полемика с Л.Н.Гумилевым.
Национально-культурная идентичность и проблемы обеспечения духовной безопасности общества. Консолидирующий потенциал концептосферы языка. Многообразие языков как источник духовного богатства и единства общества.
Русская идея в контексте дискуссий о перспективах развития человечества. «Проекты будущего» в системе современного гуманитарного знания. «Имперский дух» и национальное самосознание: общее и специфическое. «Национализм» предпринимательских этнокультурных меньшинств как ресурс экономического развития. Отечественная национально-культурная ментальность и проблемы модернизации.