В пятницу 20 июля Университет опубликовал первые три сюжета: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194177
В воскресенье на сайте появились еще пять материалов: http://www.gup.ru/events/news/detail.php?ID=194181
Сегодня знакомим читателей еще с шестью публикациями. Продолжение следует.
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ–9
СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (часть 1)
Это место в вузе носит имя и сейчас работающего у нас Почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Боброва. Собственно, в связи с его приходом в СПбГУП комплекс и создавался. В этом августе Боброву исполнится 95 лет. А начал заведовать кафедрой физвоспитания Михаил Михайлович в 1994 году. Легендарный спортсмен, блокадник и защитник Родины.
Нам невероятно повезло, когда этого человека освободили от заведования кафедрой в одном очень большом университете. По всей видимости, место понадобилось для какого-то «блатника». Конечно, Бобров тогда уже был глубоким пенсионером, но по своему потенциалу превосходил (без преувеличения) любого молодого человека.
Возглавив нашу кафедру, он за несколько месяцев собрал под своим началом фантастический педагогический коллектив из маститых профессоров и молодых, но титулованных и способных мастеров спорта.
Я работаю в ВПШК–СПбГУП с 1986 года. До прихода Боброва никакой физкультурой у нас вообще никто толком не занимался. В вузе одни девочки. И сплошь со справками. Круглый месяц им было «ничего нельзя». И круглый год.
К приходу Михаила Михайловича уже и мальчики появились. Пусть треть состава, но все же. Правда, и они занимались физкультурой как-то не очень. А тут вдруг начали заниматься. Чуть ли не все, да еще как! Разом бросились в спортивные секции, массовость появилась, как в годы советской власти. В общем, как говорил Ушинский, самое главное в педагогике – личность учителя.
НА ФОТО: мы с Михаилом Михайловичем в 2000 и 2015 годах
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (часть 2)
Под влиянием Боброва я зачастил в спорткомплекс. Строго говоря, к началу моего ректорства там была одна кирпичная коробка. Даже полов не было.
Но настоящая проблема заключалась в другом. С 70-х годов радикально поменялся вектор спортивных интересов молодежи. Этого архитектор Надежин предвидеть не мог.
Большой спортивный зал мы достроили быстро. Но не было места для тренажерного. Зато огромное пространство было занято раздевалками. Под массовые игровые виды спорта (волейбол, баскетбол) и для занятий на улице (легкая атлетика, лыжи). На месте раздевалок, сломав стены, соорудили шикарный по тем временам зал для работы на тренажерах. Рядом нашлось пространство для малого секционного зала (шейпинг, настольный теннис и прочее). Там же построили комнаты для парикмахерской, массажа, маникюра и педикюра.
Поскольку без раздевалок было не обойтись, сделали огромную реконструкцию в подвале. Раздевалки, туалеты, сауны с бассейнами для девочек и мальчиков. Сейчас подвальную часть уже пора ремонтировать заново, но на студентов 90-х годов все эти новшества произвели умопомрачительное впечатление.
Главный смысл данной истории состоял в борьбе за здоровье студентов, здоровый образ жизни. В советское время у нас учились люди взрослые. Некоторые не чурались спиртного.
В начале 90-х пришли выпускники школ. И в это же время в стране появились наркотики. С этим мы с самого начала воевали (в полном смысле слова) беспощадно. И наркотики в вуз просто не впустили.
Пьянствовать детям тоже не дали. Но одними запретами было не обойтись. Мне, всю жизнь занимавшемуся спортом, было ясно, что человек, 2–3 раза в неделю приходящий в спортзал, работающий над своим телом, пьянствовать не будет.
В итоге спорткомплекс естественным образом дополнил образовательную систему СПбГУП. Хотя у нас есть среди студентов и мастера, и чемпионы, не высшие достижения стоят во главе угла. А именно здоровье студентов.
Замечу, что Бобров как личность, по-моему, равновелик нашему Университету. И, безусловно, заслуживает отдельного обстоятельного рассказа. Что, увы, выходит за рамки данной экскурсии. В последние годы Михаил Михайлович много болеет. Но его дело достойно продолжает кафедра физвоспитания.
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ–10
УЧЕБНЫЕ АУДИТОРИИ (часть 1)
Разумеется, расположены в Учебном корпусе. И еще – вокруг театрально-концертного зала. В общем-то, ничего необычного. Ну, почти ничего. К счастью, реформаторы из Минобра не обязали пока ставить парты на стенах, танцевать и ставить спектакли на подоконниках. (Написал, и страшновато стало. Вдруг прочтут, воспримут как подсказку?)
Главное наше отличие от многих вузов – занятия идут строго по расписанию. Расписание готово и обнародовано до начала семестра. И студенты всегда на занятиях. Все, кроме больных.
Замечу: как правило, студенты учатся с хорошим настроением. Неинтересные преподаватели у нас не задерживаются. Лет 20 назад ввели анкетирование студентов с оценками педагогов. Опрашиваем только тех, кто хорошо учится. Сначала минимальные оценки были в районе 50 баллов из 100. Сейчас меньше 80 встречаем редко.
На каждую студенческую группу в среднем у нас приходится 1 доктор наук, профессор, 2 кандидата наук, доцента и один молодой, опытный преподаватель.
В общем за качество нашего преподавания не стыдно. Сильные студенты довольны.
А не хочешь ходить на занятия, трудиться – переводись на заочное. Или в другой вуз.
НА ФОТО в правой колонке (сверху вниз): занятия будущих актеров, режиссеров и журналистов. С журналистами после лекции запечатлен первый заместитель гендиректора ТАСС Михаил Гусман (ТАСС)
Искренне Ваш, #Запесоцкий
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
УЧЕБНЫЕ АУДИТОРИИ (часть 2)
Учебным аудиториям свойственна одна странность. Мы их ремонтируем каждое лето. Не все сразу, конечно. По очереди, в разные годы. Но у меня такое ощущение, что все сразу.
Студенты – люди аккуратные. Ничего специально не ломают, не пачкают, на партах (за редчайшими исключениями) не пишут. Я это еще 25 лет назад заметил: пачкают там, где грязно. А свежеотремонтированный зал уродовать не будут никогда.
Между тем процесс ремонта перманентен, как смена дня и ночи. Помещения все разом отремонтировать невозможно. И только отремонтируешь последнее, пора браться за первое. Я уже думаю, что для ректора быть прорабом – это судьба.
Искренне Ваш, #Запесоцкий
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
УЧЕБНЫЕ АУДИТОРИИ (часть 3)
ХОРЕОГРАФИЯ
В принципе все наши студенты замечательны. Плохих не держим. Но есть группы, которые вызывают у меня особое восхищение дисциплиной и самоотверженным трудом. Это хореографы.
Есть еще актеры. Они также безумно влюблены в профессию, работают в аудиториях до десяти вечера (в 22:00 охрана просит удалиться на отдых). Но актеры несут на себе легкий отпечаток вселенского бардака. Сказывается влияние получивших образование в других театральных вузах педагогов. Не хочу никого обидеть (сам – сын актрисы и заслуженный артист России), но в русском театре как-то повелось, что грязь в гримерке – обычное дело. Боремся с таким подходом, но с переменным успехом…
У хореографов же порядок во всем. Костяк нашей кафедры почти 50 лет назад составили выпускники Вагановки, от них это и повелось. В общем, хореографов люблю безоговорочно. А актеров больше – на сцене.
Итак, учебные аудитории актеров на всякий случай обойду стороной. И покажу гостям класс хореографии, раздевалки и хранилище костюмов факультета искусств.
Над хореографической студией витают образы основателя кафедры народного артиста России Юрия Громова и Почетного доктора СПбГУП, также народного Бориса Эйфмана.
Под их «взорами» не схалтуришь!
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Смотреть материал на странице ректора в Фейсбуке
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ В МИРЕ–11
ЗВУКОРЕЖИССУРА И МУЛЬТИМЕДИА
Гуманитарные вузы, конечно, не так напичканы оборудованием, как технические. Ни тебе лазеров, ни синхрофазотронов, ни, на худой конец, доменных печей. Ну 800 компьютеров (при 3000 студентов в вузе) – эка невидаль?
Но кое-где впечатляющая техника все же есть. В этом смысле выделяются кафедры мультимедиа и звукорежиссуры.
На фото: научная конференция звукорежиссеров (выступает гость из Уральской консерватории доцент Лев Рубин) и студия звукозаписи.
За оборудование студии (весьма недешевое) мы не платили ни копейки. Пригласили частную фирму, которая в нашем подвале делает профессиональные записи в своих интересах.
С нас – бесплатные помещения и возможность пользоваться вузовской инфраструктурой, с них – свободный доступ студентов к их оборудованию и творческому процессу, участие в нем. Плюс возможность выполнять учебные работы по своему усмотрению, когда студийное время позволяет.
Вообще-то все ведущие площадки звукорежиссуры в городе (от Мариинского театра до БКЗ «Октябрьский») укомплектованы нашими выпускниками. Есть куда ходить на практику. Но и домашняя лаборатория звука не мешает.
Иметь ее под боком у кафедры просто удобно.
Искренне Ваш, #Запесоцкий
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)