Профсоюзная встреча организована в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ и объединила свыше 800 профлидеров со всей страны.
Среди участников – член Госсовета РФ, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский. Приветствие в адрес совещания направил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.
По итогам принято четыре обращения: «За справедливую экономику», «Организационное укрепление профсоюзов», «Финансы профсоюзов» и «Все на выборы!». В них сосредоточены наиболее важные вопросы, требующие обсуждения на XII съезде ФНПР, который состоится 3–5 апреля в Москве.
Григорий Михайлович Бирженюк – заведующий кафедрами конфликтологии и социально-культурных технологий Университета, Почетный профессор СПбГУП, доктор культурологии, Заслуженный работник высшей школы России:
– Атмосфера была деловая и дружеская одновременно. По регламенту съезды проходят раз в пять лет, а вот совещание в последний раз проводилось 15 лет назад. Как отметил Михаил Шмаков, возникла необходимость сверить часы. Что это значит? Ответ в четырех обращениях – они подчеркнули важные моменты, по которым наблюдалась рассинхронизация во взглядах.
Обращение о справедливой экономике касается каждого работающего россиянина. Даже если он не состоит в профсоюзе, его интересы защищает трехсторонняя комиссия – из представителей профсоюзного движения, власти и работодателя. Увы, не во всех регионах власти и работодатели активно участвуют в защите прав работников и включаются в механизм социального партнерства. Некоторые предприятия и вовсе распоряжаются профсоюзными взносами сотрудников по своему усмотрению.
Все больше размывается понятие труда, ведь количество самозанятых растет, а их права тоже нужно защищать. Но как? Вопрос на размышление. Дискуссия возникла и по поводу коллективных договоров: должны ли они охватывать весь коллектив или только права членов профсоюза? Мое мнение – профсоюз должен защищать всех, иначе он превратится в подобие секты, а его политический вес упадет. Много тревоги звучало по поводу нарастания числа «желтых профсоюзов». Объясню на примере. Одно крупное турбинное предприятие оказалось в ситуации, когда у него появился второй профсоюз – он занимается только развлекательной частью, но не защитой прав рабочих. Взносы в нем ниже. Из-за этого из основного профсоюза вышло 11 тыс. человек из 12,5 тыс. И это, к сожалению, не единственный случай. В качестве одного из решений предложили законодательно ограничить число профсоюзов в организации до одного.
Вячеслав Володин в обращении к участникам напомнил, что для улучшения условий труда делается очень многое. СПбГУП – прямое тому подтверждение. Наш Университет участвует в укреплении методической базы и обучает профоргов. Мы выпустили 47 монографий и снимаем обучающие фильмы по вопросам социального партнерства и трудовых отношений. Наконец, в СПбГУП работает единственный в мире факультет конфликтологии и действует центр мониторинга социально-трудовых конфликтов.
Обращения подсветили болевые точки, принципиальные решения по которым должны принять на съезде. Как отметил Александр Журавский, у профсоюзов в России особая роль. Действительно, в нашей стране самые сильные и защищенные профсоюзы – главное повышать их активность. Рукописи не горят: надеюсь, обращения подтолкнут к принятию конструктивных решений на пользу трудящихся.
Дмитрий Владимирович Лобок – доцент кафедры отраслей права СПбГУП, кандидат исторических наук, крупнейший российский исследователь в области профсоюзного движения, заведующий Научно-исследовательской лабораторией по анализу и прогнозу профсоюзного движения:
– В чем важность этого совещания? Это не официальный съезд, а встреча профсоюзных работников, которые непосредственно взаимодействуют с людьми на предприятиях разных отраслей – от военно-промышленного комплекса до аграриев. С помощью таких совещаний руководство ФНПР держит руку на пульсе: о чем думают в первичных профорганизациях, с какими проблемами сталкиваются? В преддверии съезда сверить векторы и наметить единую стратегию на следующую пятилетку очень важно.
Важнейшим итогом совещания стали четыре обращения. Два из них имеют общее социальное, экономическое и политическое значение. Сейчас страна переживает трудные времена, и на первый план выходит вопрос социальной справедливости: народ понимает, что важно больше трудиться и быть друг другу опорой, но одновременно он хочет видеть, что его труд оценивается достойно. Смысл обращения сводится к тому, что социальную политику необходимо расширять – тогда люди будут чувствовать, что даже в непростых ситуациях государство всегда окажет им поддержку.
Вызовы, стоящие перед страной, понимает и бизнес. Но, как прозвучало, бывают отдельные случаи, когда ему нужно об этом напомнить. Не всегда работодатели настроены дружить с профсоюзами. Ответить на это можно укреплением профсоюзного движения – с этим связаны еще две резолюции. Ведь слушают и ведут диалог с тем, кто силен, хорошо организован и готов отстаивать интересы работников не только на словах, но и на деле.
На сегодня профсоюзное движение в России, в отличие от других государств, заметное и влиятельное. Это самая массовая общественная организация в стране – она объединяет почти 20 млн специалистов. Действует десяток отраслевых профсоюзов, которые позволяют мобилизовать ресурсы и защитить квалифицированные кадры. Но есть у профсоюзов и слабость. Это заметно в сферах среднего и малого бизнеса – там профсоюзы зачастую отсутствуют. Люди трудятся на птичьих правах, а их отпуска и больничные зависят от милости работодателя. Многие бизнесмены вообще не понимают, зачем им нужны социальное партнерство и коллективные договоры.
Как решить эти и другие проблемы, решат по итогам съезда. Всем понятно, что дальше так продолжаться не может, иначе не миновать роста социальной напряженности. Думаю, на съезде пройдет открытый критичный разговор. Профсоюзы планомерно укрепляют свои позиции уже 30 лет, потому что только если ты сильный, с тобой будут считаться.
А Университет в этом поможет. По теме социально-трудовых отношений мы проводим исследования и издаем книги, которые распространяются по всей России: губернаторам, председателям трехсторонних комиссий, региональным профсоюзным руководителям, работодателям. Часто к нам обращаются, когда надо провести обучение профсоюзного актива. Работаем с различными профсоюзами – от коммунального хозяйства до атомной энергетики: проводим семинары, тренинги. Ну и работодатели тоже обращаются – мы как социальные партнеры им никогда не отказываем.