Автором исследуется пластическая выразительность, которая играет существенную роль в формировании и развитии современной формации хореографического искусства. Ее влияние наблюдается в обновлении балетного словаря, совершенствовании структурных особенностей хореографической драматургии. Рассматриваются факторы как историко-культурного, так и практического плана, способствующие внедрению в балетмейстерское искусство новых средств пластической выразительности.

Дженни Николаевна Катышева — Заслуженный деятель искусств России, Почетный профессор Университета, доктор искусствоведения. Работает в СПбГУП с 1957 года.
Научные труды Дженни Николаевны, посвященные театру, хореографии и кинематографу, являются образцами научных искусствоведческих работ, закладывающих основы для нового осмысления художественной культуры. Среди них: «Литературный монтаж», «Литературный театр», «Театр поэта», «Вопросы теории драмы: действие, композиция, жанр», «Литература и сцена», «Из истории европейского авангарда в театре и кино ХХ века», «Рудольф Нуреев», «Петербургские сезоны» и др.
Являясь ведущим преподавателем дисциплин «Теория драмы», «Теория и история хореографического искусства», «Сценическая речь и художественное слово», «История зарубежного театра», Д. Н. Катышева воспитала и подготовила не одно поколение профессионалов, которые успешно работают в ведущих театрах Санкт-Петербурга и других городов России, в кино, на телевидении, в художественной критике.
В качестве режиссера-постановщика Дженни Николаевна поставила более сотни литературно-сценических композиций (моноспектаклей, поэтических программ, литературных вечеров) на театрально-концертных площадках Ленинграда — Петербурга. Выступает как тонкий и знающий художественный критик на страницах лениградских-петербургских периодических изданий. Ее занятия пользуются огромным интересом у студентов и коллег.
Справка:
Журнал «Общество. Среда. Развитие» входит в Перечень ВАК (Высшей аттестационной комиссии) Министерства образования и науки РФ. Концепция журнала заключается в реализации креативного диалога между учеными гуманитарных и естественных наук.